За поборы в школах будут штрафовать

Правительство занялось правами учащихся

26 июня 2008 в 18:31, просмотров: 760

Директора или завуча, незаконно отказавшихся принять ребенка в школу, оштрафуют на 20—50 тыс. рублей. За незаконные поборы с родителей — тоже.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий дополнить Административный кодекс статьями, карающими за нарушение конституционных прав граждан на образование.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что результаты проверок школ, техникумов и вузов свидетельствуют о значительном росте числа нарушений прав граждан в сфере образования. Нередки и случаи “серьезных нарушений законодательства РФ” в этой области. По мнению правительства, для борьбы с такого рода нарушениями у чиновников не хватает полномочий. Они их получат: должностные лица органов, осуществляющих надзор и контроль в сфере образования, предлагается наделить правом в случае обнаружения непорядка составлять протоколы.

Одновременно Кодекс об административных правонарушениях дополнится двумя новыми статьями, которые могут существенно облегчить кошельки администраций школ или вузов. Например, если школа или вуз установили дискриминационные правила приема (в зависимости от места жительства, пола, состояния здоровья) или незаконно отчислили учащегося, пожаловавшийся куда надо родитель сможет наказать директора, завуча, ректора на 20—50 тыс. рублей. Самой школе подобное обойдется в 100—200 тыс. рублей.

За нарушение установленных законодательством требований — хотя бы к максимальному объему учебной нагрузки — штраф такой же. Но за этот вид нарушений можно поплатиться и дисквалификацией на 3—6 месяцев. Аналогичное наказание грозит и любителям брать деньги за учебные курсы, уже финансируемые из бюджета, и тем администраторам или школам, где требуют с родителей деньги на ремонт, шторы или мебель.

Использование учебных пособий или материалов, опасных для здоровья воспитанников, грозит администрации штрафом в 10—50 тыс. рублей, а то и дисквалификацией на срок от 6 месяцев до 2 лет. От 100 до 500 тыс. рублей придется выложить тем учебным заведениям, где, к примеру, отказывают лицам без гражданства в выдаче аттестатов или дипломов или фальсифицируют результаты экзаменов и олимпиад. Наказывать за все это предлагают администрацию учебных заведений, но директор или ректор спросят понятно с кого — с учителя и преподавателя. Им в качестве утешительного приза обещана защита права на выбор “методов оценки знаний” и методики обучения: должностным лицам, посмевшим покуситься на “святое”, придется расстаться с 5—20 тыс. рублей, а школе или вузу — с 50—100 тыс. рублей.

Заодно правительство решило прикрыть кормушку, из которой успешно питаются очень многие вузы. Наоткрывав своих представительств (не путать с филиалами!) в небольших городах, они вовсю принимают там вступительные экзамены, организуют платные подготовительные курсы, а то и обучение. Делать это нельзя — но делается. Теперь же в законе “Об образовании” появится четкая запись: представительствам вузов запрещено заниматься образовательной деятельностью. Нарушителей оштрафуют на 20—50 тыс. рублей, а сами вузы — на 50—200 тыс. рублей.





Партнеры