Алиментщики останутся на безрыбье

Им запретят рыбачить, охотиться и брать кредиты

27 июня 2008 в 18:03, просмотров: 930

Похоже, судебные приставы всерьез взялись за алиментщиков. В пятницу ФССП провела “круглый стол” с представителями Госдумы, Генпрокуратуры, МВД, Общественной палаты и другими государственными и неправительственными структурами, где обсуждался наболевший вопрос: как выколачивать алименты из тех должников, которые не хотят их платить?

Решено было максимально широко использовать зарубежный опыт и ограничить злостных неплательщиков в жизненных благах: езде на автомобиле, поездках за границу. Предложено не выдавать им лицензии на охоту, рыбалку, катание на водных мотоциклах и кредиты.

— Страна должна знать своих героев в лицо, — сказал Николай Винниченко, директор ФССП. — Например, в США фотографии злостных неплательщиков публикуют на коробках с пиццей, а в Испании за задолжником всюду следует человек в оранжевой одежке. Поэтому наш эксперимент, проведенный в Нижнем Новгороде — когда сведения о злостных неплательщиках алиментов разместили на информационном табло города, нельзя считать нарушением прав человека, и мы будем использовать этот опыт в дальнейшем.

Также на “круглом столе” было предложено привязать минимальный размер алиментов к МРОТ и создать алиментный фонд в России, откуда будут выплачиваться деньги детям злостных неплательщиков. Уже сейчас взыскатели по алиментным платежам имеют много прав, которыми не пользуются. Они могут подавать в суд заявление о взыскании неустойки при образовании задолженности, на получение социальных пособий на время поиска недобросовестного родителя и о признании его безвестно отсутствующим, если розыск не принес результатов. Последнее позволяет им претендовать на пособие по утрате кормильца.

СПРАВКА "МК"

С 1 января 2008 года на исполнение ФССП России находится 1 млн 325 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов. Окончено 454 тыс. (на 20 тыс. больше, чем за аналогичный период 2007 года).



Партнеры