Тимошенко нужен пиар?

Проблемы Украины будут решать на переговорах в России

27 июня 2008 в 17:54, просмотров: 362

На следующей неделе Юлии Тимошенко предстоит два нелегких “вызова на ковер”. Первый — в секретариат президента, чтобы рассказать, как она собирается выводить из кризиса украинскую экономику. Второй — в Верховную раду, где ее тоже ждут с отчетом и предложением уйти в отставку…

Накануне этого Тимошенко сделала ход конем. Она сообщила, что улетает на встречу с российским премьером Путиным. Мол, вы тут шумите, а я буду вопросы реального взаимодействия решать. У аналитиков тут же возник вопрос: а что еще жизненно важное можно сейчас решить в Москве? Газовые вопросы на нынешний год оговорены, вопросы базирования ЧФ с ней сейчас решать нерационально. Чайку попить рядом с Путиным, а потом объявить об очередном “прорыве в отношениях”?

Не так давно в Питере президент Виктор Ющенко фактически согласился со справедливостью предлагаемой “Газпромом” цены на российский газ. То есть $400 за тысячу кубических метров. Эта “капитуляция” (каковой ее преподносят соратники Тимошенко) ставит правительство Юлии Владимировны в крайне некомфортную ситуацию. Ибо денег на выплату “Юлиной тысячи” (сгоревших вкладов) может не хватить. Поэтому, отправляясь в Москву, Юлия сообщила, что будет решать с Путиным “долгосрочные планы поставок газа” на Украину. По ее словам, хорошо бы определить фиксированую цену для Украины на несколько лет вперед. Вот только исполнимо ли это? Что Украина может предложить взамен?

Вряд ли Тимошенко может пообещать, что Украина не вступит в НАТО. Этот вопрос от нее не зависит, а президент Ющенко от оговоренного плана отказываться не собирается. А что касается ЧФ, так в правительстве Тимошенко ждет подписания документ, который совсем не понравится Москве. Речь идет о новых правилах пересечения госграницы Украины силами Черноморского флота РФ. Документ возник сразу после того, как Украину с “инспекционным” визитом посетили высокопоставленные натовцы. Посланцев из Брюсселя, уже присматривающихся к будущим местам дислокации эскадры 6-го флота США, смутил упрощенный порядок пересечения госграницы Украины кораблями ЧФ России. Он по характеру не запретительный, а всего лишь уведомительный. В частности, российская сторона не обязана информировать украинцев относительно поименного перечня кораблей и судов ЧФ, дислоцирующихся на украинской территории.  Не меньше бесит украинское руководство право российских кораблей и судов всякий раз избегать процедуры прохождения пограничного и таможенного контроля при пересечении госграницы Украины.

В новых правилах передвижения сил ЧФ предлагается “втиснуть” базирующиеся в Новороссийске корабли и суда в категорию “иностранные военные корабли”. Помимо этого в “Правилах…” предлагается ввести жесткий контроль за регулярно ввозимыми в Украину из Новороссийска грузами. Те же “драконовские меры” предлагаются и относительно российских военных самолетов.

И чем в такой ситуации Россию может прельстить украинский премьер? Разве что обещаниями не мешать российским бизнесменам, вкладывающим деньги в украинскую промышленность. Но и в это верится с трудом.



Партнеры