В полуфинале отметились. что дальше?

Давайте признаемся: выступление сборной России по футболу на чемпионате Европы не просто превзошло ожидания даже ярых оптимистов, а стало настоящим откровением

27 июня 2008 в 17:19, просмотров: 1009

А когда человек сталкивается с чем-то неизвестным, он пытается найти объяснение происходящему. Помните, как успехи нашей сборной в отборочном цикле объяснялись в первую очередь удачливостью Хиддинка?

Так что не стоит удивляться тому, что кто-то в момент, когда сборная России выходила на поле венского стадиона “Эрнст Хапель” на полуфинальный матч с Испанией, обратил внимание на гладко выбритые щеки (плохая примета) нашего капитана Сергея Семака, кто-то вспомнил, что во время четвертьфинала с Голландией Хиддинк был в рубашке с коротким рукавом, а к встрече с испанцами набросил на плечи пиджак (вторая плохая примета). А кто-то вспомнил, что под дождем на этом Евро нам приходилось играть до полуфинала только с теми же испанцами...

На самом деле нашей сборной было плевать на приметы. Как оказалось, играть мы умеем, что, собственно, и продемонстрировала всему миру сборная.

Теперь остро встал вопрос: а что нам делать с победой (давайте называть вещи своими именами)? Этот полуфинал — ступень к чему-то большему? Подвести итоги и дать оценку выступления нашей сборной на Евро-2008 мы попросили постоянных экспертов “МК”: главу Объединения отечественных тренеров Михаила ГЕРШКОВИЧА и популярного музыканта Кирилла НЕМОЛЯЕВА.

Гершкович: “Сборная России выступила на Евро просто прекрасно. И по результату, и по игре. Впервые в российской истории наша сборная вышла из группы! После первого поражения от испанцев Хиддинк выбрал правильный вектор игры, который принес успех в матчах с Грецией и Швецией. Уверенно переиграли и голландцев. Несмотря на пропущенный на 85-й минуте гол, после которого, по идее, преимущество должно было перейти к сопернику, наши завелись. С надеждой ждали и полуфинал, но испанцы все же превосходили россиян в мастерстве. Мы не сумели создать дефицит времени и пространства для игроков Луиса Арагонеса на поле, а самим физики не хватило. Ну и испанцам повезло, что так рано пришлось заменить Вилью. Игрок, трижды огорчивший Акинфеева в первом матче, плохо смотрелся в последних играх, а заменивший его Фабрегас внес перелом. Наши же замены не сыграли — ни Билялетдинов, ни Сычев свежести в игру не привнесли. Что вполне объяснимо: главной задачей России было выйти из группы, и Хиддинк вывел команду на пик формы чуть раньше. Сборная России доказала: может играть в современный футбол. У нас талантливая молодежь, в будущее смотрю с оптимизмом”.

Немоляев: “Последним матчем, в котором Россия уступила испанцам, наша сборная спасла тех, кто тренировал команду до Хиддинка и не смог ничего добиться. Боюсь, победи наша команда на Евро, уважаемые отечественные специалисты чувствовали бы себя неуютно.

Этот чемпионат Европы показал, что прессинг в современном футболе бьет и класс, и порядок. На первый план выходит физическая готовность. И, считаю, памятник надо ставить даже не Хиддинку, а тренеру по физической подготовке. Наша сборная совершила невозможное — вышла в полуфинал! Жаль, что сил на большее не хватило”.

Александр ПОКАЧУЕВ

Евро-2008. 1/2 финала

Россия — Испания — 0:3 (0:0).

Голы: 0:1 — Хави (50), 0:2 — Гуиса (73), 0:3 — Сильва (82).

РОССИЯ: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий, Жирков, Семак, Саенко (Сычев, 57), Зырянов, Семшов (Билялетдинов, 56), Аршавин, Павлюченко.

Предупреждения: Жирков (57), Билялетдинов (60).

ИноСМИ о матче “Россия”—“Испания”

Le Figaro:

“Тех, что бегали, как зайцы, в матче с Голландией, было не узнать. Как и Аршавина, который провел всю игру, подобно призраку, в поисках удачной сцепки, удачной комбинации... а главное, — в поисках своих ног!”

“В российском баке закончилось топливо. Апатичные и аморфные игроки Гуса Хиддинка так ни разу и не смогли заставить Испанию волноваться”.

“Несмотря ни на что, Акинфеев провел хороший матч. Он играл собранно, эффективно и четко. Но трижды ему пришлось доставать мяч из сетки ворот”.

International Herald Tribune:

“Для испанцев российский стиль футбола приятен на вкус, как черная икра”.

“Мы никак не ожидали повторения первой встречи испанской и российской сборной — матча в Инсбруке (Австрия), когда испанцы растоптали российскую оборону”. “...Помните, что тогда сказал тренер россиян Гус Хиддинк? “Мы делали им подарки... мы проявили наивность...” “Будь российская сборная действительно настолько наивна, она не продвинулась бы так далеко”.

El Pais:

“Сборная Испании приблизилась к давнишней мечте, о которой она мечтает с момента еще той, уже ставшей “ископаемой”, победы над сборной СССР в Шамартине, этот успех позволит ей приумножить свои многочисленные ресурсы”.

“Россия придерживалась такой же тактики, как и Испания: атаковать. Так-то оно так, но авангард у России отличается от испанского. Нападение у русских происходит хором. Если не считать Павлюченко, который работал в этом матче “палачом”, остальная команда разваливалась в атаке, как аккордеон”.

Deutsche Welle:

“Единственным сюрпризом стало только то, что испанцам потребовалось целых 50 минут, чтобы открыть счет”.

Подготовила Инга КУМСКОВА.
И второй раз — Фабрегас…

Четырежды в истории чемпионатов Европы по футболу команды, встречавшиеся на групповом этапе, пересекались и на стадии плей-офф. Трижды ничего хорошего для проигравших в первой игре матч-реванш не принес. Только в 1988-м голландцы сумели отомстить советской сборной за поражение в группе. Вот и российской команде расквитаться с Фабрегасом и Ко в полуфинале Евро-2008 не удалось…

ЧЕ-1988

Группа В: Голландия — СССР — 0:1

Финал: Голландия — СССР — 2:0

ЧЕ-1996

Группа А: Португалия — Греция — 1:2

Финал: Португалия — Греция — 0:1

ЧЕ-2004

Группа С: Германия — Чехия — 2:0

Финал: Германия — Чехия — 2:1 (д.в.)

ЧЕ-2008

Группа D: Испания — Россия — 4:1

Полуфинал: Россия — Испания — 0:3



    Партнеры