Убийцы инкассаторов не рискнули взять деньги

Дерзкое разбойное нападение, в ходе которого были расстреляны два инкассатора банка “Русский стандарт”, произошло в ночь на пятницу на улице Трофимова

27 июня 2008 в 17:10, просмотров: 304

Преступники открыли огонь в ту минуту, когда в Вене заканчивался футбольный матч Россия—Испания, рассчитывая, что им удастся скрыться с добычей в толпах фанатов.

Как стало известно “МК”, инкассаторский бронированный по 2-му классу защиты “Ратник” банка “Русский стандарт” выехал в город для сбора денег около 18 часов. В целях безопасности маршрут таких машин все время меняется. Около 23.30 автомобиль подъехал к офису банка, расположенного в доме №33 на улице Трофимова. Водитель “Ратника” Анатолий Коломиец припарковал машину по всем правилам — задней дверью ко входу в офис. Стоявшие у дома три легковые машины, в том числе и черная “БМВ” без государственных номеров с тонированными стеклами, почему-то не насторожили инкассаторов. Из броневика вышли инкассатор Михаил Кочетков и охранник Александр Кравец. Они зашли в офис банка. Анатолий Коломиец и второй охранник Дмитрий Ефрюков остались дожидаться их в “Ратнике”.

Через полчаса Кравец и Кочетков вышли из банка. Они несли два металлических ящика и одну сумку, заполненные деньгами. Двое преступников, прятавшихся до этого в “БМВ”, подбежали к ним справа и открыли огонь. Разбойники были одеты в черную одежду, на их головах были темные шапки-маски с прорезями для глаз. Кроме того, их грудь и спина были защищены бронежилетами. Вышедшие из освещенного помещения в темноту сотрудники “Русского стандарта” явно не ожидали нападения. Пять пуль попали в грудь и живот 44-летнего Михаила Кочеткова. От полученных ранений он скончался на месте. 37-летний Александр Кравец получил пулевое ранение в голову. Охранник офиса захлопнул дверь банка, но сразу же нажал на кнопку тревожной сигнализации. Так же поступил и охранник броневика, поджидавший коллег у задней двери машины. Кстати, из инкассаторов только Кравец и Ефрюков имели оружие, но воспользоваться им не успели. Налетчики схватили сумку с деньгами, а также один из металлических ящиков, сели в “БМВ” и ударили по газам. Кстати, водитель “Ратника” включил заднюю передачу и протаранил иномарку с разбойниками.

Но “БМВ” удалось скрыться. Машину несколько минут спустя обнаружили в Сосенском проезде у дома №7. Преступники подожгли ее. Позже в нескольких десятках метрах от машины милиционеры, преследовавшие преступников при помощи служебных собак, нашли похищенный металлический ящик и инкассаторскую сумку. Примечательно, что все находки были опломбированы. Разбойники бросили добычу, даже не пытаясь забрать хотя бы часть денег.

Кравец был отправлен в НИИ им. Склифосовского. На момент подписания номера он находился в отделении нейрореанимации.



Партнеры