Почему у Медведева покраснели глаза?

Самой главной международной проблемой, которая обсуждалась

27 июня 2008 в 17:05, просмотров: 643

Никто не сомневался: от того, как сыграют наши с испанцами в полуфинале чемпионата Европы, наверняка будет зависеть тон переговоров.

По крайней мере первым делом, прилетев в Ханты-Мансийск, председатель еврокомиссии Баррозу, генсек Совета ЕС Солана, действующий председатель Евросовета Янша и Медведев осведомились друг у друга, будут ли они смотреть футбол. Разумеется, все собирались... Между тем настоящий накал страстей разгорался в пресс-центре саммита. Специально к матчу здесь поставили дополнительные плазменные экраны. На происходящее с некоторым удивлением взирала кукла в национальных одеждах с ноутбуком, призванная, очевидно, демонстрировать умение народов Севера пользоваться современной техникой даже в чуме.
Испанских журналистов в пресс-центре было немного — на них почти не обращали внимания. До первого гола. Испанцы обрадовались чересчур громко. Но публика на них посмотрела настолько неласково, что до конца матча испанские журналисты радовались тихо-тихо. Правда, один из представителей испанской прессы после первого тайма на спор выбежал на центральную площадь, завернувшись в испанский флаг. Выиграл он, утверждает, 500 евро...

Футбол, конечно, футболом, но главная задача этого саммита — дать старт переговорам по новому соглашению по сотрудничеству — была выполнена. В совместном заявлении стороны договорились провести первый раунд переговоров уже 4 июля. Причем договор, по словам Медведева, будет рамочным — чего и добивалась Москва (Европа настаивала на большей детализации), и будет дополнен системой секторальных соглашений.

Не обошлось, разумеется, и без косвенного упоминания Польши и Литвы, из-за которых начало переговоров по новому соглашению откладывалось. “Очевидной тенденцией стало превращение “евросолидарности” в инструмент решения двусторонних проблем отдельных стран — членов ЕС”, — подчеркнул Медведев на итоговой пресс-конференции. Впрочем, позднее, отвечая на один из вопросов, он отметил, что вовсе “не жаловался на европейскую солидарность”, но понимает, что “чем шире ЕС, тем труднее следовать этому принципу”. И даже посочувствовал коллегам, которым приходится делать непростой выбор: интерес всего ЕС или его отдельных членов. Кстати, прибалтийские соседи России на саммите тоже обсуждались. По словам Медведева, Россия высказала обеспокоенность положением наших соотечественников в Латвии и Эстонии, а также недопустимо мягким отношением к “попыткам героизации пособников нацистов”. “Мы это обсудили и нашли здесь взаимопонимание”, — сообщил президент. Интересно, будет ли это взаимопонимание сохраняться, если та же Литва решит наложить очередной мораторий на начало переговоров по какому-нибудь вопросу в рамках Россия—ЕС, как это было с новым соглашением?

Между тем футбол незримо присутствовал на пресс-конференции по итогам саммита. Медведев сидел с покрасневшими глазами и, казалось, в иные моменты едва ли не засыпал. Зато Солана находился в самом благостном расположении духа и совершено не хотел ни отвечать на конкретные вопросы, ни делать глубокомысленные выводы.

“Сегодня у нас хороший день, — заметил он в ответ на вопрос о том, почему европейцы во время саммита обошли стороной проблему размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе. — Мы открываем новую страницу, мы определились с тем, что смотрим в будущее, а будущее ответит на ваши вопросы”. Сам он ведь, очевидно, тоже был в будущем — в финале Кубка Европы, в котором испанская команда встретится с Германией.

Ханты-Мансийск

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
 
Владимир ГРУЗДЕВ, депутат Госдумы (“Единая Россия”):

“Сегодня можно говорить о трех основных вызовах дня: мировом финансовом кризисе, продовольственном кризисе и энергетической безопасности. Слава богу, та буря, которая идет на финансовых рынках западных стран, нас не коснулась. Однако нас не миновала чаша высоких цен на продовольствие. Но мы получаем высокую плату за наши энергоресурсы, Россия обладает очень крупными земельными запасами — и поэтому в решении продовольственного кризиса без нашей страны не обойтись. Точно так же без России не обойтись и при решении проблемы энергобезопасности.

Мы всегда четко исполняли собственные обязательства по поставке энергоресурсов. И поэтому меня немного удивляет пристальное внимание европейцев к российским энергоресурсам. Они говорят: “Ну, России просто повезло, такими ресурсами их наградила природа”. Но вообще-то за то, чтобы эти ресурсы принадлежали нам, воевали наши предки, и мы отстаивали и будем отстаивать российские интересы в этой сфере…

Саммит дарит нам надежду на возобновление переговоров по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. И в этом плане обе стороны должны руководствоваться не фобиями, а прагматическими соображениями. И, соответственно, мы должны сделать все возможное, чтобы наши граждане могли беспрепятственно посещать страны ЕС, а граждане ЕС — Россию. Я считаю, что отмена визового режима — абсолютно реальна”.



Партнеры