Кофе, в постель!

Анфиса Чехова: “Назвала собачку в честь любимого напитка”

Давно замечено: хозяин часто выбирает себе домашнего питомца по своему образу и подобию. И если вопросы внешнего сходства все-таки достаточно спорные, то в характере человека и его четвероногого любимца прослеживается очень много общего. Причем порой трудно сказать, чье влияние оказалось сильнее…

И если бы меня попросили угадать, какая собака у Анфисы Чеховой, я бы не задумываясь ответила: йоркширский терьер. На мой взгляд, именно эта очаровательная кроха, кокетливая, веселая, своенравная, которой волей-неволей залюбуешься, а не бойцовый пес свирепого вида, больше всего соотносится с имиджем самой сексуальной телеведущей. Но все не так просто.

— Анфиса, как у вас появился этот маленький мужчина?

— Он попал ко мне не по собственной воле. Дело в том, что его завела моя подруга, которая очень хотела иметь йоркширского терьера. Она купила щенка, а через полгода неожиданно узнала, что ее берут на работу в Америку в крупную компанию. Подруга совершенно не рассчитывала, что ей придется уехать, потому что давным-давно отослала резюме, но ответа так долго не было, что она решила, что ее не возьмут, и успокоилась. А тут вдруг пришлось экстренно собираться за океан. Она совершенно не успевала оформить выездные документы на собаку и оставила ее мне.

— В общем, вы приютили Кофе. А кто, кстати, выбрал такую необычную кличку для собаки?

— У Кофе была другая кличка, которую, по-моему, ни прежняя хозяйка, ни собака не могли запомнить. По крайней мере, щенок на ту кличку не отзывался. Может быть, по причине маленького возраста он не успел запомнить, как его звали. Поэтому я его переименовала.

— С такой миниатюрной собачкой и забот, наверное, особых нет. Можно всегда взять с собой и гулять необязательно!

— За йорком необходимо ухаживать. Раз в месяц Кофе посещает салон, где ему делают маникюр и педикюр, стригут и проводят озонирование волос — в общем, все, чтобы он был красивым. Иногда я с ним гуляю, но центр города не лучшее место для прогулок. Если есть время для поездки за город, беру собаку с собой.

— Слышала, Кофе недавно женился?

— Да, мы сыграли свадьбу. Договорились с моей коллегой Ксюшей Бородиной, что поженим наших собак. В Москве есть человек, который занимается такими церемониями. Мы купили платья, костюмчики, торт и устроили бракосочетание. Правда, девочка еще очень маленькая, и никакого совместного проживания с вытекающими последствиями пока не было. Так что первая брачная ночь у них впереди. Мы с Кофе ждем, пока Штруди вырастет, но, чтобы ее не увели, решили узаконить отношения заранее.

— Где состоялась свадьба?

— Все происходило в ресторане. Было много гостей, потрясающий торт, а собакам — праздничные косточки. Думаю, виновники торжества не поняли, какое знаменательное событие произошло, но им было весело.

— Как Кофе чувствовал себя в костюме? Обычно собаки терпеть не могут носить одежду!

— У Кофе идеальный характер, я никогда не видела таких собак. Ничего не грызет, не рушит, никуда не убегает. Он на все реагирует спокойно, как кукла. Хотя я считаю, что собаки — не куклы, чтобы без каких-то видимых причин напяливать на них одежду. Поэтому он не ходит дома в маечках и распашонках. Одеваю его, когда холодно и мы выходим с ним на улицу.

— Это ваша первая собака?

— У меня уже был йоркширский терьер, но его пришлось отдать. Мне его продали больным. Его постоянно тошнило, но хозяева питомника уверяли, что мы сами виноваты: мол, не тем кормим. Они брали его лечить, но у собаки только ухудшилось состояние. Потом начались сопли из носа. Я пошла в аптеку: “Дайте что-нибудь от соплей у собаки!” Мне сказали: у собак не бывает соплей. Я забила панику, отнесла его к врачу. Выяснилось, что у щенка чумка, которая уже дала осложнения. Был жуткий кризис. Мне сказали, что, если в течение трех дней не умрет, есть шанс. В таких случаях собаки редко выживают. Я колола ему уколы. Забросила всю работу. Прошло пять дней, ему стало лучше, но у меня не было возможности обеспечить необходимый уход, и мы отдали его женщине, которая мечтала о такой собаке, но не могла себе позволить купить. Она ее выходила и оставила себе.

— И опять в вашем доме йоркширский терьер!

— После случившегося я стала бояться этих собак. Искусственно выращенная порода довольно сложная. Йоркширские терьеры болезненные, с ними много проблем. Одни прически отнимают массу времени. Если бы у меня был выбор, я бы завела другую собаку, менее прихотливую. Чихуахуа, например.

— А в детстве у вас были животные?

— У меня мама — собачница. Когда я жила с родителями, всегда были собаки в доме. Афганские борзые, ньюфаундленды, овчарки, таксы, левретки — все подряд. Они умирали, появлялись новые — родители без собак жить не могли.

— А вы?

— Я — не страстная любительница собак, потому что довольно трезво смотрю на этих животных и не стремлюсь их очеловечивать. По крайней мере, к людям отношусь намного лучше. Собаки, конечно, очень хорошие, но все-таки они животные, и не стоит делать из них членов семьи. С ними надо играть, о них нужно заботиться, но не придавать им слишком большого значения. Я спокойно к ним отношусь, поэтому, наверное, моя собака имеет спокойный, ровный характер.

— Собачий век недолгий. Их уход — драма для хозяина.

— Я наблюдаю эти драмы каждые 10—12 лет, когда у моей мамы умирает очередная собака. Это всегда целая трагедия. Меня не забавляет жить для собак. У меня есть собака, и мне с ней хорошо. Но сказать, что я буду целыми днями о ней разговаривать, жить ее интересами и смогу перелопатить полмира, чтобы что-то для нее найти, — нет! Забочусь о ней, но отношусь спокойно и ровно.

— Как вам удалось выработать философское отношение к животным, если вы выросли в семье собачников?

— Мне много что удалось в отличие от моей семьи, и я не могу дать никакого объяснения. Наверное, это свойство моей личности. Кстати, мой папа к собакам относился без фанатизма. Он умел их дрессировать. А мама любит до умопомрачения только тех собак, которых сама заводила. В первую очередь это относится к ее таксам.

— Многие берут йорков в постель. А вы?

— Кофе спит в своем отдельном домике. Я, конечно, с ним играю, и иногда мы спим вместе, но я не делаю это регулярно.

— А в вашей передаче он уже участвовал?

— Он был в моей передаче. Сидел у меня в студии на заднем плане с моей подружкой, пока я читала подводки. Правда, в кадре еще не появлялся.

— Анфиса, а еще какая-нибудь живность у вас есть?

— Кошка, которая досталась мне от той же подруги — хозяйки Кофе. С кошкой у него сложные взаимоотношения. Она ведет себя как собака, как главная. Может быть, потому, что первая появилась в доме. Потом, она больше его в два раза по размеру, поэтому она его строит. Она на него, конечно, не нападает, но подавляет морально. Однажды была ситуация, когда я пришла домой и Кофе наложил кучу посреди комнаты. Я его очень ругала, почему он не дошел до своего туалета, а потом поняла, что кошка его весь день не выпускала из комнаты. Он, видимо, не вытерпел.

— Пройдет время, ваша подруга вернется из Америки. Что будет с животными?

— Кошку она скорее всего заберет. А собачка останется у меня! Мы уже привыкли друг к другу!