ВТБ успокоил акционеров

Банк подвел итоги работы за год

29 июня 2008 в 14:43, просмотров: 355

В прошлый четверг, 26 июня, в Санкт-Петербурге, в выставочном комплексе «Ленэкспо», прошло собрание акционеров банка ВТБ. Это событие вызвало особый интерес — год назад в их число разом вошло более 120 тыс. человек.

«Народное IPO»

В мае 2007 года ВТБ провел IPO — первое публичное размещение акций. На продажу было выставлено 22,5 процента акций банка (77,5 процента остаются в собственности Правительства РФ). Предварительно была проведена подписка среди российских и международных инвесторов. Спрос превысил предложение в 10 раз. В результате ВТБ собрал около 8 млрд. долл., утроив свой капитал.  А его IPO стало самым крупным в мире за 2007 год. В России же оно получило определение «народного» — частными акционерами банка стали более 120 тыс. человек. 

Естественно, далеко не все из новых акционеров банка на прошлой неделе пожелали воспользоваться своими правами, позволяющими участвовать в общем собрании. Но интересу, с которым эта аудитория следит теперь за всем происходящим в ВТБ, может позавидовать любая компания. 

ВТБ является одним из лидеров российского банковского сектора. Рыночная капитализация ВТБ, акции которого обращаются на ММВБ и РТС, а также на Лондонской фондовой бирже в форме Глобальных депозитарных расписок, по итогам размещения акций превысила 35,5 млрд долларов. Размер уставного капитала ВТБ составляет 67,2  млрд рублей.

Сейчас ВТБ является одним из ведущих кредиторов российской экономики. Его вложения в нефинансовый сектор на 1 апреля 2008 года составили 924 млрд рублей. Приоритетные направления — ТЭК, машиностроение и торговля (в том числе, внешняя).

Почему дешевели акции ВТБ?

Этот вопрос был, пожалуй, самым важным для большинства акционеров ВТБ. Действительно, почему сегодня акции ВТБ торгуются почти на 40 процентов ниже прошлогодней цены размещения? И что будет с этой ценой дальше? В ходе собрания на эти вопросы были даны вполне исчерпывающие ответы. 

Прошлогоднее майское IPO ВТБ проходило в весьма благоприятных рыночных условиях. Однако уже к осени 2007 ситуация начала меняться. Это происходило вопреки ожиданиям даже крупнейших международных банков и было связано с началом мирового финансового кризиса, спровоцированного обвалом американской ипотеки.

Особенно тяжелыми выдались первые месяцы 2008 года. По всему миру банки несли миллиардные убытки, котировки их акций стремительно падали. Это полностью изменило ситуацию на фондовых рынках США и Европы. Заговорили о глобальном кризисе доверия международных инвесторов к акциям банковского сектора. Это не могло не сказаться и на котировках акций российских банков, в том числе и ВТБ.

— Да, наши акции подешевели, — говорит президент ВТБ Андрей Костин. — Но они подешевели далеко не так сильно, как, например, акции крупнейших мировых банков. Таких, как Citibank, Barclays, UBS, Merrill Lynch. Хотя для нас это тоже достаточно серьезные потери. И нам, безусловно, понятно беспокойство наших инвесторов. Но такова сегодняшняя общая конъюнктура фондового рынка. И только с ней связано снижение курса наших акций. В самой деятельности банка нет и не было ничего, что могло бы на нем отрицательно сказаться. Скорее наоборот.

— После IPO банк почти утроил свой капитал и сумел использовать эти средства для расширения своей деятельности, прежде всего, в области розничного кредитования, работы с населением. Мы открываем порядка 200 новых офисов в год под брендом ВТБ 24 по всей стране. Они появляются и в других странах СНГ и дальнего зарубежья, но главным регионом для нас, конечно же, остается Россия. Сегодня каждый десятый рубль, который идет в ипотеку, это деньги ВТБ 24. Мы эффективно использовали те ресурсы, которые получили в ходе IPO, и продолжаем направлять их на развитие своего бизнеса.

Слова г-на Костина подтверждают цифры годового отчета. В прошлом году банк достиг рекордных результатов за всю свою историю. Чистая прибыль группы ВТБ выросла почти на 30 процентов и превысила 1,5 млрд долл. Активы выросли на 77 процентов, кредитный портфель — на 100 процентов. Банк серьезно укрепил свои позиции как в России, так и на зарубежных рынках.

Так, например, ВТБ стал первым российским банком, который получил лицензию на банковскую деятельность в Китае и Индии и открыл в этих странах свои филиалы. Кроме этого, банк начал обслуживать карты национальной китайской процессинговой компании UnionPay. А в октябре 2007 года, несмотря на глобальный кризис ликвидности, успешно разместил рекордный еврооблигационный заем на общую сумму 2 млрд долл.

Журнал Global Finance очень высоко оценил успехи ВТБ в 2007 году, назвав его лучшим коммерческим банком России. Международное рейтинговое агентство Fitch объявило банк лидером в сфере корпоративного кредитования. А Standard & Poor’s признало ВТБ одним из наиболее информационно прозрачных российских банков.

Что же дальше?

Сейчас, когда прошел год с момента начала мирового кризиса, можно сказать, что российский банковский сектор пережил его без особых потерь.

— Я сравниваю этот период со штормом на море, — говорит г-н Костин. — На мой взгляд, российские банки перенесли этот период хорошо, как и экономика страны в целом. И ВТБ, как банк, работающий в основном в России и СНГ, не слишком сильно пострадал от тех очень серьезных потрясений, с которыми столкнулся мировой финансовый сектор. При этом действия и Центрального банка РФ, и нашего Министерства финансов в период кризиса заслуживают самой высокой оценки. Были быстро приняты адекватные меры. В результате ни у нас, ни у других банков не было критических ситуаций. И мы продолжаем нормально развиваться в рамках своей стратегии.

Стратегия ВТБ направлена не только на сохранение лидерства в России, но и на укрепление позиций за рубежом. К концу 2010 года более 1,5 тыс. отделений ВТБ будут предлагать полный комплекс финансовых услуг более чем в 20 странах. 

— Сегодня все крупнейшие мировые банки ориентируются на глобальную  экономику, и российский бизнес стремится к тому же, — продолжает г-н Костин. — ВТБ не исключение. Мы намерены встать в один ряд с крупнейшими европейскими банками. Мы строим модель банка под экономику 2025 года, когда мир будет другим. Каким? Такие страны, как Россия, Китай, Индия будут иметь гораздо больший вес в мировой экономике, чем сегодня. Они будут серьезными конкурентами на мировых рынках и Евросоюзу, и Соединенным Штатам. Под эту будущую экономику мы и моделируем свое развитие.

А еще одной хорошей новостью для всех акционеров ВТБ стало решение банка направить в этом году на дивиденды более 50 процентов его чистой прибыли за 2007 год. Правда, это не слишком много в пересчете на одну акцию. Главное — начало положено.




Партнеры