Сколько пить за рулем?

С сегодняшнего дня водителям разрешено спиртное

30 июня 2008 в 19:23, просмотров: 1053

С сегодняшнего дня водители в России могут употреблять спиртное. В разумных пределах: если раньше любая концентрация алкоголя в крови заканчивалась лишением прав, то теперь допустимая доля — до 0,3 мг на литр крови, или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха. Сколько можно выпить, чтобы “не попасть”, и почему в стране теперь станет больше пьющих, журналистам вчера объяснил лидер одного из российских движений автомобилистов Вячеслав Лысаков.

— Водители восприняли нововведение так: теперь можно пропустить 30 граммов водки и стакан пива, которые и дадут допустимую норму промилле. А если есть норма, то всегда можно договориться подкорректировать результат, — рассуждает Лысаков. — Таким образом, возрастет не только число выпивающих за рулем, но и количество аварий, и вес карманов инспекторов.

С допустимой дозой водки или пива можно “пролететь” хотя бы потому, что данные, которые привел эксперт, — весьма усредненные и рассчитаны для мужчины средней комплекции. На самом деле алкоголь по-разному действует на людей: эффект зависит от возраста, массы тела и даже от эмоционального состояния человека. Так что садиться за руль после пропущенной кружки или рюмки не стоит вообще. Ведь новшество было введено не для того, чтобы разрешить водителям “чуть-чуть” выпить. А для того, чтобы не попадались те, кто использует спиртосодержащие лекарства, и, например, граждане с похмелья, из чьего организма алкоголь еще не успел выветриться (по словам Лысакова, после крупной пьянки для этого надо 5—7 часов).

А вот интересные данные Института наркологии, который специально провел испытания: бутылка пива, или 40 граммов водки, или бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной комплекции около 80 килограммов, дают 0,5 промилле и выветриваются до 0,3 промилле минимум за 60—70 минут. А 0,3 промилле — это максимум глоток-два пива.

По словам Лысакова, своеобразным противовесом этих настроений в обществе могут стать более жестокие меры против пьянства за рулем. “Административный арест должен составлять не 15, а от 30 до 90 дней. Также необходимо привлекать к общественным работам”, — заявил эксперт. Такая мера, по его мнению, хорошо зарекомендовала себя в западных странах, где туалеты моют наказанные певцы и модели (чего стоит нашумевшая история с Наоми Кэмпбелл). Надо бы, по его мнению, и повысить срок наказания “за повторную пьянку”. Впрочем, любители выпить — не единственная мишень: готовятся инициативы и против курильщиков за рулем, которые занимаются “черным делом” в присутствии детей. Таксистам и водителям общественного транспорта дымить во время работы хотят запретить совсем.



Партнеры