Метите, голуби, метите!

На празднике в Луже деньги гребли лопатой

1 июля 2008 в 17:36, просмотров: 1096

Какие бы сюрпризы ни преподносила погода, на площадке “Социалистический рай” — всегда аншлаг. Так было и на этот раз. Как только в 10 утра под звуки военного марша открылись ворота спортивного комплекса, толпа, терпеливо ждавшая этой минуты, тотчас побежала налево. “Куда они?” — изумились музыканты образцово-показательного оркестра внутренних войск МВД, ставшие невольными свидетелями “олимпийского” старта, достойного самого Борзаковского.
— Куда-куда… За колбасой!

При социализме за любым дефицитом стояли дикие очереди, зато цены были твердыми, а рубль — “деревянным”. Его покупательская способность не зависела от конъюнктуры рынка, и он не знал, что такое инфляция. Чего не скажешь о нынешней российской валюте. Сейчас кило колбасы в магазине стоит от 140 целковых и выше, а будет еще дороже.

И только на прилавках “Соцрая” в разгар продовольственного кризиса свежайшая продукция с конвейера Останкинского мясокомбината предлагалась, как встарь, по 2 рубля 20 копеек — причем в обмен на советские дензнаки, выведенные из обращения 17 лет назад. Так что многие москвичи и гости столицы использовали эту возможность по полной.

— Товарищи, не напирайте! “Соцрай” только что открылся, колбасы много! — раздается крик журналистов “МК”, выступающих в роли продавцов. — Соблюдайте порядок в очереди!

Однако эмоции покупателей, мокнущих под дождем, накаляются, как в доброе советское время.

— Нам на все, — требует у прилавка многочисленное семейство кавказцев, предъявляя несколько сотенных бумажек.

— Полкило в одни руки, — ограничивают аппетит продавцы.

“МК” намеревается околбасить как можно больше народу, однако, по всем прикидкам, грузовика колбасы на всех не хватит — хвост очереди теряется где-то вдали.

— Мелочь берете? — спрашивает дедулька, развязывая носовой платок с позеленевшими двухкопеечными монетами. Похоже, в молодости когда-то он грабанул телефон-автомат. Монеток на “Докторскую” чуть-чуть не хватает, отдаем колбасу так. Многие покупатели принципиально отказываются от сдачи, поэтому торговки внакладе не будут. Обсчет и обвес — краеугольный камень советской торговли.

— Что делать — у бабушки деньги неправильные! — нервничает начинающая продавщица, по совместительству — корреспондент отдела молодежных проблем. Два металлических рубля выглядят крайне диковинно. В ходе короткого совещания выясняем: монеты отчеканены в 1980 году к московской Олимпиаде — следовательно, являются для нас законным платежным средством. Бабушку отоваривают.

— Обслуживайте быстрее! — подгоняют из очереди.

Мы бы с дорогой душой, но как быть, если практически к каждому покупателю нужен индивидуальный подход?

“Социалистический рай” в Лужниках устраивается уже в восьмой раз, сценарий отшлифован многолетней традицией, и, кажется, в нем не может быть неожиданностей. Тем не менее в работе площадки всегда появляется что-то новенькое. В этом году таким приятным сюрпризом стали выступления роты почетного караула. Несмотря на проливной дождь, бравые военные промаршировали перед посетителями “Соцрая”, показали артикулы с оружием, перестроения и церемонию развода караула. Впервые в истории праздника на “колбасной” площадке развернулся оркестр внутренних войск МВД. Ну а затем задушевными песнями покупателей радовал заслуженный артист России, композитор и исполнитель Владимир Михайлов.
И все-таки народ интересовала больше всего колбаса. Оно и понятно. Останкинский мясокомбинат поставил на наши прилавки несколько наименований продукции, произведенной в соответствии с ГОСТами на колбасу, утвержденными еще в советское время, а это о чем-то говорит. Парадоксально, но факт: самую дорогую колбасу, полукопченую “Краковскую” за 3.60, смели с прилавка быстрее всего. Видимо, не зря говорил Леонид Ильич Брежнев на ХХIV съезде КПСС о неуклонном росте благосостояния советских людей, но ему почему-то не верили. Напрасно.

Благосостояние действительно повышалось, благодаря чему “Соцрай” настолько разбогател, что теперь гребет деньги лопатой. Именно так! Грести лопатой — об этом мечтает каждый. Но лишь “МК” делает мечту явью.

На празднике в Луже мы щедро давали такую возможность любому желающему. Секрет прост: за годы колбасной торговли мы выручили ящик “бумажек” и целых три ведра мелочи. Иногда они опрокидываются, и тогда… Собрать рассыпавшиеся монеты обратно в ведро при помощи метлы и лопаты, причем на время, — таким было условие конкурса, который проводился на эстраде “Соцрая”. Народ от него тащился. Мели, гребли, приговаривали: “Чтоб я так жил!”




Партнеры