Земля в иллюминаторе

Власть хочет вернуть сельхозназначение

1 июля 2008 в 17:05, просмотров: 301

Сказать о том, что на последнем заседании Совета по земельным отношениям в Московской области обсуждалась острейшая и болезненная тема, — значит не сказать ничего. Проблема соблюдения прав собственников земельных долей с участием представителей общественных объединений впервые была вынесена на обсуждение в стенах здания областного правительства. Может, от этого разговор получился слишком эмоциональным, неоднозначным и по сути безрезультатным. А может, оттого, что слишком много крестьян стали в нашей стране жертвами земельной приватизации.

По приблизительным подсчетам, около 700 тысяч подмосковных крестьян стали в начале 90-х собственниками земельных долей. Большинство из них считают, что их права ущемлены, так как в результате брешей в законах и не всегда правовых способов земля сельхозназначения перешла в руки всевозможных финансовых структур. Самые активные пайщики создают свои общественные движения, пытаются защищать свои интересы в суде, но безуспешно.

— Мы стараемся идти навстречу этим людям, организуя подобный диалог между властью и общественными объединениями, — пояснил первый зампредседателя правительства Московской области Игорь Пархоменко. — Это лишь первая ступень тернистого пути, который нам, одним из первых в стране, предстоит пройти. Но несмотря на трудности мы будем двигаться вперед. Посоветуемся с депутатами Мособлдумы, руководителями федеральных органов на местах, чтобы решить этот вопрос в правовом поле.

Проблема еще и в том, что банки и холдинги, ставшие собственниками бывшей колхозной земли, не используют и не собираются использовать сельхозугодья по своему прямому назначению. По разным оценкам, в бездействии находится около 1 млн 700 га земли сельхозназначения. На ней можно было бы пахать, сеять, растить урожай и снабжать жителей Подмосковья недорогими продуктами питания.

— Мы надеемся, что федеральное правительство выйдет с инициативой об изъятии земель сельхозназначения, если они нерационально используются, — сказал Пархоменко.

Председатель совета по земельным отношениям также заметил, что, по данным аналитиков, ценовой пик на подмосковную землю, за исключением нескольких районов, уже пройден. В настоящее время идет серьезная тенденция к снижению ее стоимости. Особое падение цен заметно на сельхозугодья. Поэтому, возможно, станет бессмысленным рассматривать их как ресурс для ведения финансовой деятельности.



    Партнеры