Минобороны отчитало “книгу призывника”

Военные хотят учить юношей только по своим брошюрам

2 июля 2008 в 16:58, просмотров: 753

“Книгу призывника” презентовала в среду Общественная палата России. Труд почти в тысячу страниц представляет собой прокомментированный юристами свод законов, касающихся призывной кампании. Интересно, что против выхода книги выступало Минобороны России.

Несмотря на то что издание предназначено отнюдь не для служебного пользования, его авторы под руководством кандидата юридических наук Владимира Вершинина (кстати, из 9 членов авторского коллектива 4 носят эту фамилию) решили пройти согласования в Генеральной и Главной военной прокуратурах, Минздраве, Минобразования, Минобороны. И отзывы получили восторженные — все в один голос говорили о полезности книги. Все, за исключением первого замминистра обороны Александра Белоусова (рецензия годичной давности, и в то время должность первого зама занимал именно он). Генерал армии раскритиковал труд в пух и прах, заметив, что Минобороны два года назад выпустило сборник “100 вопросов — 100 ответов о прохождении военной службы по призыву и контракту”, не утративший своей актуальности и сегодня. По мнению Белоусова, их “военная книга” написана доступным для призывника языком, а “юридическая памятка” — нет. К тому же она не содержит конкретных адресов и телефонов, куда могут обратиться граждане по интересующим их вопросам. Вердикт Минобороны — “дать положительную оценку памятке не представляется возможным, и полагается нецелесообразным ее издание в данной редакции”.

Первый зампред Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков так прокомментировал письмо Минобороны:

— Мало ли кому что не нравится. Здесь есть законодательство и четкие к нему комментарии. Было бы хорошо выпустить подобное издание по социальной защите военнослужащих.

А один из авторов, Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев, заметил, что книга прежде всего должна стать настольной во всех военкоматах России:

— Военком должен руководствоваться тем, что здесь изложено. Он также должен грамотно консультировать призывника.

Впрочем, поможет книга и призывникам, и их родителям, ведь большинство из них с нормативно-правовой базой, касающейся призыва, не знакомы.



Партнеры