Бизнес-проект “вооруженные силы”

“Оброк” начальству платят и солдаты, и генералы

2 июля 2008 в 16:53, просмотров: 1000

“Коррупция в силовых структурах стала угрозой национальной безопасности. До 30% расходов на силовые структуры государство теряет из-за “откатов” и посреднических услуг”. С таким резким заявлением выступил в среду председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.

По словам Каньшина, в воинских частях процветает “командирский абсолютизм”: в отсутствие системы сдержек и противовесов, роль которых в Советской Армии выполняли парторганизации, командиры получили неограниченную власть над подчиненными и зачастую пользуются ею в корыстных целях.

В высших эшелонах военной власти “бизнесмены в погонах” активно обогащаются за счет сдачи в аренду зданий, площадей и земель Минобороны, продажи излишков военного имущества и техники, прокручивания в банках средств, задерживаемых к выплате. В качестве примера борьбы за контроль над денежными потоками в верхушке военного ведомства, Каньшин привел “чехарду” и частую смену руководства службы Минобороны занимающейся строительством и расквартированием войск. За неполный год там сменилось уже четыре руководителя. Последний — генерал Владимир Филиппов — был начальником химических войск, и “насколько он сможет управлять в своей новой должности — вызывает недоумение”.

В прошлом году 224 старших офицера, среди которых — 180 полковников и 16 генералов, были привлечены к уголовной ответственности за различные преступления. “Общественная палата предложила военной прокуратуре обнародовать их фамилии — страна и армия должны знать своих “героев”, — сказал Каньшин. — Но ответ мы получили уклончивый, фамилий нам не назвали”.

По мнению Каньшина, силовые структуры сегодня лишены реальных демократических институтов. Как следствие — массовый исход из армии офицеров, крайне острая проблема заключения повторного контракта для солдат и сержантов, уклонение от военной службы, самоубийства среди всех категорий военнослужащих, в том числе офицеров и контрактников. Только в 2007 году почти 300 военнослужащих различных силовых структур — в основном солдаты, сержанты, молодые офицеры, курсанты — покончили жизнь самоубийством. Небоевые потери уже за 1-й квартал 2008 года составили 200 человек. “При таких темпах, — сказал Каньшин, — к концу года мы можем потерять в мирное время почти два батальона военнослужащих”.

Решение проблемы Каньшин видит в системе полноценного и юридически обоснованного гражданского контроля за деятельностью силовых ведомств. Он считает, что необходим соответствующий федеральный закон, с инициативой о разработке которого и выступит Общественная палата. А пока по инициативе комиссии начал работать круглосуточный телефон доверия: 8(495)748-69-13. По нему военнослужащие, члены их семей и ветераны могут сообщить о фактах коррупции в силовых структурах.

Что сколько стоит в российской армии

(Цифры взяты из реальных уголовных дел)

• Направление на учебу в академию — 15 тыс. евро;

• ”Откос” от армии и покупка военного билета — от $500 до $1500

• Размер взятки за получение “боевых” — до 50% от суммы

• Победа в конкурсе на право управления активами накопительно-ипотечной системы — 165 тысяч евро.

• Подпись на фиктивном акты приема жилья —  200 тысяч рублей



Партнеры