Автогражданка подорожает

Автомобилистам готовят и другие сюрпризы

3 июля 2008 в 18:00, просмотров: 305

И все-таки полисы ОСАГО станут дороже. Именно такой вывод можно сделать из встречи с журналистами руководителя Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Ильи Ломакина-Румянцева и председателя Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрея Кигима.

С 1 марта следующего года на российском рынке автострахования должны все же начаться глобальные перемены. Если страховщики в очередной раз не перенесут вступление в силу поправок, по которым начнет работать схема прямого урегулирования убытков, когда водители смогут обращаться за компенсацией к собственному страховщику, а не в компанию виновника ДТП. Впоследствии уже сами компании будут регулировать выплаты между собой, что либерализует рынок автострахования и освободит от мешающих ее функционированию государственных ограничений.

Впрочем, уже сейчас слышны голоса, что это может привести к банкротству многих страховых компаний. Эксперты уверяют: из-за недобросовестности отдельных представителей рынка в проигрыше могут остаться честные страховщики. И спасение от этого, конечно, только в одном — в повышении тарифов. Увеличение тарифов на ОСАГО участники конференции прежде всего связывают с инфляцией, утверждая, что сейчас цены растут буквально на все.

Похоже, что теперь с ними согласен и госрегулятор — Росстрахнадзор. Как заявил руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев, повышение тарифов на ОСАГО будет проводиться не позднее чем летом следующего года. И это — крайний срок. На повышение тарифов наложатся и другие нюансы, которые еще больше удорожат страховку: ведь стоимость страхования зависит от вашего возраста и стажа вождения автомобиля, причем в каждой страховой компании тариф будет рассчитываться по-разному.

Не исключено, что появятся и дополнительные расходы: к примеру, придется платить за выезд ГАИ на место ДТП, так как это могут посчитать дополнительной услугой. Чтобы было, как на Западе: либо без дорожной полиции со страховщиками, либо с полицией и 200 евро дополнительных расходов. Удивительно, но на нашей почве приживается почему-то лишь то из западного опыта, что служит обчищению и без того не самых полных деньгами карманов россиян.

А вот положительное — сервис, например, — никак не прививается. И гарантий, что эти так называемые дополнительные услуги будут качественными, в этом случае, как всегда, тоже нет.

И все же главная причина грядущего повышения стоимости полисов вовсе не инфляция. Страховщики, как чуть ли не случайно вылетело у главы РСА, уверены, что сегодня общество готово выделить деньги на защиту своей собственной жизни. А если есть готовность и деньги, то охотники на них всегда найдутся.



Партнеры