Прокати нас, Василич, на тракторе

Праздник российских аграриев прошел по-деловому

4 июля 2008 в 18:36, просмотров: 416

По обыкновению жаркий праздник российского поля в этом году встретил своих гостей землями с лежавшей пшеницей. На Белгородчине несколько суток подряд льют дожди с градом. “Это мероприятие не для начальников”, — заявил, открывая День российского поля, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. И на самом деле — отнюдь не начальники приводили в движение аппараты сложнейшей сельхозтехники.
А аграрное руководство обсуждало насущные проблемы. Ни для кого не секрет, что вопрос цен на продовольствие стоит как нельзя остро.

День российского поля проводится уже в 5-й раз. Предыдущие проходили в Курской, Рязанской, Ростовской областях, а также в Мордовии. Белгородская земля была выбрана не случайно: в Центральном федеральном округе производится огромное количество продуктов питания. Впрочем, как отметил полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко, даже здесь доля импорта достигает 50—60%. А потому, по словам полпреда, как нельзя остро стоит вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Кстати, все демонстрируемые чудо-агрегаты можно опробовать тут же в работе (что, собственно, и сделал Алексей Васильевич, усевшись за руль одного из них). Можно получить также консультацию специалистов, которых приехало более 20 тысяч, а также представителей 350 компаний из 70 регионов РФ. “Я надеюсь, что вы все уедете не только со знаниями, но и с контрактами”, — понадеялся Гордеев.

Вероятно, чтобы не говорить уже в сотый раз о влиянии ситуации на мировых рынках на наши цены, Гордеев сразу перешел к отчету о делах насущных. За пять месяцев этого года, с января по май произведено скота и птицы на убой на 8,8% больше, чем за этот же период 2007-го, а молока — на 1,7%. Не могли не вспомнить и о субсидированных кредитах, привлеченных малыми сельхозформами: объемы превысили 41 млрд. рублей (а это почти 140% к плановому показателю). Но для модернизации отрасли, чему, собственно, и посвящен ежегодный День российского поля, необходимы инвестиционные кредиты. Но их привлечено только 36 млрд., а это 50% к плану. Однако Гордеев предложил не отчаиваться, а усиленно работать.

Белгородская область.



    Партнеры