Главного нотариуса расстреляли за мягкий характер

Президент правления Московской областной нотариальной палаты Владимир Челышев стал жертвой киллеров в четверг в подмосковном Солнечногорске

4 июля 2008 в 17:58, просмотров: 259

Страшную судьбу нотариуса разделил исполнительный директор Олег Петринский.

Как удалось узнать “МК”, убийцы поджидали 57-летнего Челышева и его 44-летнего коллегу в подъезде дома на улице Баранова, где главный нотариус проживал вместе с семьей. Петринский неслучайно поехал с шефом: больной диабетом Челышев передвигался на костылях (у него ампутирована левая стопа). В 21.15 Владимир, приехав после работы, поднимался по лестнице на 3-й этаж, где находилась его квартира. Следом шел водитель. Мужчины успели добраться до лестничной площадки между первым и вторым этажами, когда по ним был открыт огонь. Первым на пол рухнул убитый выстрелом в голову Петринский. Секундой позже упал и раненый Челышев. К слову, киллеры, очевидно, пользовались оружием с глушителями. Это подтверждают и показания жильцов подъезда: стрельбы никто не слышал. Тела спустя полчаса обнаружил сосед Челышева. Глава нотариата умер по дороге в больницу.

Челышев занимал пост президента Московской областной нотариальной палаты в течение нескольких лет. В его подчинении находились все региональные нотариусы. Коллеги Владимира отзываются о нем как о человеке спокойном и уравновешенном, отзывчивом и внимательном.  

— Даже когда требовалось покритиковать сотрудника, он облекал свои замечания в мягкую форму, — вспоминает нотариус Лобни Елена Акулова. — Старался не обидеть человека, с юмором выразить свое отношение к ситуации.

Челышев начинал свою профессиональную деятельность еще в 70-х годах, в Министерстве юстиции РСФСР. А Московскую областную нотариальную палату возглавлял с момента ее создания — с 1993 года. Палата считается одной из крупнейших в стране и объединяет 454 нотариусов из 62 нотариальных округов.

— Вся заслуга созданияпалаты принадлежит Владимиру Борисовичу, — выразил свое мнение юрист Сергей Жевакин. — Мы с 1986 года работали с ним вместе еще в Министерстве юстиции РСФСР. Уже тогда он постоянно фонтанировал идеями о реформировании нотариальной службы, создании при ней методического совета, который был организован потом в Московской областной нотариальной палате. Практически все нововведения, которые помогали вывести нотариальное дело в Подмосковье на новый качественный уровень, исходили от Владимира Борисовича.  

Не исключено, что расправиться с Челышевым могли и личные недоброжелатели. По некоторым данным, здесь замешана банковская сфера, недобросовестные представители которой порой вынуждены использовать нотариальные конторы для оформления своих сомнительных сделок.



Партнеры