Собачьи какашки

Дуся Конеген

4 июля 2008 в 15:51, просмотров: 226

Ура, ура, граждане алкоголики! Эта неделя нашей с вами незадачливой жизни прошла под знаком ГИБДД. Не знаю, как вам, двуногим, а нам, собакам (как самой пьющей категории пророссийских граждан), она в кои-то веки позволила-таки пить за рулем. Ну, правда, в этих своих здоровых начинаниях она была, конечно же, скуповата, но и за это кланяемся ей в ножки! Так вот, все вы, конечно же, знаете, что именно c 1 июля гаишники настоятельно рекомендовали всем садящимся за руль четвероногим блохастым тварям непременно пропускать на дорогу хотя бы рюмочку. На посошок, на ход ноги, для храбрости — это уж как кому больше нравится. Правда, допустимая норма алкоголя более чем скромная — жалкие 0,3 промилле, сильно не разгуляешься. Но ведь лиха беда начало! Но эта норма — для нашей крови. А вот для нашей с вами зловонной пасти норма существенно ниже — 0,15 промилле! Что это значит? Если верить ветеринарам-убийцам, это — крохотная бутылка пива, вылаканная с похмелья перед завтраком примерно за 20—30 минут до начала движения. Но, главное, дышать в ментовскую чудо-трубочку отныне мы будем не где-то в укромном, интимном местечке в обнимку с милягой-гаишником, а прямо тут же, прилюдно, на улице. Впрочем, нам, собакам, к подобному бесстыдству не привыкать. Мы ведь и писать принципиально предпочитаем публично. Но в том-то и кайф, что всему в этом мире находится своя, убедительная альтернатива. И закону в первую очередь.

Слыхали ли вы, к примеру, что алкоголь нынче можно употреблять самыми нетрадиционными способами? Нет, не внутривенно и не через задницу, а совсем уж неожиданно — вдыхая. И все это благодаря инициативе ушлого 30-летнего британского предпринимателя Доминика Симлера. AWOL (Alcohol With Out Liquid) — алкоголь без жидкости — так он обозвал свое уникальное изобретение. Так что теперь, будучи где-нибудь в бристольском пабе, вы запросто можете услышать диалог следующего примерно содержания: “Ох, и надышались же мы вчера, блин, клево!” — “А чем дышали-то?” — “Сначала пивком, потом винишком! По полторы бутылки на рыло!” — “Ну, и че? Головка не болит?” — “Какое там! Приходи вечером, водкой надышимся”.

Да, ребята! Пить тут научились явно по-новому. И, главное, без похмелья. Чего, не верите? А между тем новшество это стало уже самой настоящей бомбой! Хотя принцип его действия довольно прост. Какой? А вот какой. Желающий надраться выбирает себе любую понравившуюся бутылку, но не выхлебывает ее тут же, не отходя от кассы, а выливает ее внутрь этакой волшебной машинки под названием AWOL Machine. Там алкоголь смешивается с кислородом и превращается в пар, который, собственно, и нужно терпеливо вдыхать через трубочку, напоминающую ингалятор. Или ментовский алкодозиметр.

Что происходит дальше? А вот что. Алкогольный газ, благополучно минуя вашу печень, идет прямехонько в кровь, обеспечивая тем самым мгновенный эффект, не похожий, по словам создателя, ни на что другое. Срубает т.е. буквально на корню! И это, поверьте, самое быстрое и самое интенсивное опьянение, чем все, с чем когда-либо сталкивались.

Хотя длится оно, увы, недолго — всего минут этак 25. В общем, сами понимаете, штука эта сильно смахивает на кальян.

Причем к одному аппарату тут могут подключиться несколько пользователей одновременно. И вот что важно: во избежание проблем рекомендуется дышать спиртным не больше 20 минут в час и не чаще 2 сессий за сутки. И ни-ка-кого похмелья ни в жисть не будет! Насчет промилле в крови я, правда, не уверена.

Кстати, заметьте: AWOL уже продается. Машина оценена в 2950 долларов, но вот купить “дозу” за 6 фунтов ($11) пока могут исключительно члены закрытого клуба Il Bordello, расположенного на голландской барже в Бристоле.

И все бы в этой истории было неплохо (и волки живы, и печень цела), если б не опасения некоторых ученых. В частности, профессор Оливер Джеймс из университета Ньюкасла твердо так (и главное — трезво) заявил, что “при вдыхании алкоголь может запросто пройти непосредственно в мозг, не будучи отфильтрованным печенью. А это, в свою очередь, может грозить передозировкой”.

Но, ребятки, не пугайтесь! Его сомнения уже полностью развеял один из ведущих британских токсикологов Элистер Хей. По мнению этого смелого дядечки, алкоголь будет с жадностью поглощен кровеносной системой любого алкоголика задолго до того, как доползет до его и без того полуразрушенного мозга. И хотя через носовые мембраны он до всего добирается намного быстрее, чем через кишечник, максимальный уровень алкоголя в крови будет только процентов на 50 выше, чем если б вы это спиртное самолично лакали. Зато улетучиваться он будет куда стремительней.

Стоит ли говорить, что самым популярным нынче (главным образом среди клубной молодежи) является вдыхание паров водки. Граждане более солидного возраста по-прежнему предпочитают более классические формы опьянения. А молодые люди радуются тому, что опьянение наступает в десятки раз быстрее, что похмелья нет, ну и ошибочно полагают, что в выпаренном алкоголе куда как меньше калорий. Новый способ принятия на грудь далеко не всегда защищает их и от классического теста “А ну-ка, дыхни”. Дышат они на гаишника, прости Господи, все тем же классическим перегаром! И тот отвечает им ровнехонько по инструкции!!!

Кстати, все о том же алкоголе. Cлыхали ли вы, что мы, сучки, страдаем от похмелья (включая и праздничное) куда как больше вас, кобелей? Хорошенькая новость, да? А между тем именно на этом настаивает американский физиолог Энди Слатски и его не менее шустрые коллеги из университета Миссури.

Кстати, для оценки тяжести похмелья использовались целых 13 его признаков, включая головную боль, обезвоживание, дрожь в руках, тошноту, усталость, ну и кое-какие прочие сопровождающие его пакости.

Вы спросите, с чего бы это? Да хотя бы с того, что сучки, в отличие от кобелей, имеют меньший по сравнению с ними вес, а значит, и меньшее количество воды в организме. Так что высокая степень опьянения и тяжкое похмелье — прямое следствие именно этого.

И ведь вот что забавно! Физиологи были страшно удивлены, узнав, как мало, в сущности, исследований было сделано на похмельную тему! И это при том, что после тех же новогодних праздников чуть ли не половина хвостатых просто не в состоянии ползком доползти до родной своей будки. А уж на своих четырех доскакать — и тем более.

Как, спрашиваете, нам, сучкам, избежать непроходимого похмелья?

Ну, если верить ученым дяденькам, не выпивать в день больше 20 граммов алкоголя (то бишь 200 мл вина). Притом что кобелям норму советуют свести к 40 граммам. При этом как минимум дважды в неделю, по их мнению, вообще следует поститься. Ну, и как? Готовы вы к этому? Ох! Чувствую, что не очень.



Партнеры