Нацболы обопрутся на зэков

Лимонов призвал объединиться всех осужденных — независимо от статьи

6 июля 2008 в 18:57, просмотров: 647

Вчера в одном из залов гостиничного комплекса “Измайловский” состоялся съезд политзэков. Впрочем, на табличке у входа в конференц-зал было обозначено другое — “Конференция по правам человека-2008”. Защитников человеческих прав в зале не было. Зато было около сотни нацболов, бывший подчиненный Николая Патрушева, осужденный за разглашение гостайны Михаил Трепашкин и Эдуард Лимонов собственной персоной. Их всех объединяло то, что каждый прошел через машину российской пенитенциарной системы.

В отличие от большинства оппозиционных мероприятий на съезде политзэков было очень мало политической риторики: говорили преимущественно о проблемах, с которыми приходится сталкиваться подследственным и осужденным. С самого начала была обозначена некая финальная цель: создать документ, который будет отправлен в администрацию президента Медведева. Содержание — ряд требований, выполнение которых сможет облегчить жизнь как заключенным, так и людям, которые находятся под следствием.

Во всяком случае, именно такой тон мероприятию задал Михаил Трепашкин. То, что правоохранительная система сегодня делает с людьми, “попавшими в оборот”, он назвал человеконенавистнической практикой. И предложил отменить клетки, в которых сидят обвиняемые во время заседаний суда. Автозаки, в которых иногда сутками перевозят одних и тех же людей, по его словам, необходимо переоборудовать: сегодня в них грузят больных и здоровых, курящих и некурящих, при этом вентиляции там не предусмотрено.

Г-н Лимонов был менее конкретен и более лиричен. Он начал с того, что после отсидки он ненавидит аквариумных рыбок и собак и что из-за этого даже расстался с девушкой, которая, пока Лимонов был в тюрьме, завела себе бультерьера. Далее вождь нацболов сообщил, что за последние 8 лет через тюрьмы и лагеря прошло более 150 человек только из числа его сторонников. А значит, пора создавать нечто вроде объединения политзаключенных: “В России не хватает Дня заключенного, — заявил Лимонов. — Есть День десантника и День пограничника, они появились на тяжелом опыте. У нас — еще более тяжелый опыт”. Была названа конкретная дата мероприятия: 14 сентября в 12.00.

Здесь стоит отметить очень интересный момент: на определенном этапе из речи вождя нацболов пропала приставка “полит-” и пошел разговор о заключенных вообще. Очевидно, Лимонов решил привлечь в число сторонников НБП всех заключенных — бывших и нынешних. Он особо отметил, что в сентябре в парке Горького он будет ждать не только политических, но и всех тех, кто прошел через тюрьмы и лагеря — независимо от статьи и степени виновности.



    Партнеры