Солдат расстрелял коллег по контракту

Причины ЧП в Дальневосточном округе выясняются

7 июля 2008 в 18:23, просмотров: 741

Страшная трагедия разыгралась в понедельник в Дальневосточном военном округе. Самовольно оставивший часть боец расстрелял коллег-контрактников, пытавшихся его задержать. А затем покончил с собой. Итог — четыре трупа.

ЧП произошло в 8.30 на общевойсковом полигоне Сергеевка под Уссурийском. Как сообщили “МК” в пресс-службе военного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ, рядовой-контрактник Владимир Дейнес, будучи часовым в составе караула по охране склада ракетно-артиллерийского вооружения Сергеевского учебного центра, самовольно оставил пост. С собой солдат прихватил автомат и боекомплект. Трое военнослужащих-контрактников получили приказ задержать беглеца. Когда тот был настигнут, прозвучала автоматная очередь — Дейнес открыл огонь на поражение. Двое преследовавших его рядовых — Кустанаев и Исаев — погибли на месте. Третий, младший сержант Голышин, получил тяжелые ранения в позвоночник и плечо. Его госпитализировали в ближайшее медучреждение в Уссурийск, где он позже скончался. Сам беглец застрелился на месте своей кровавой расправы.

Что побудило Дейнеса устроить этот расстрел, будет выяснять следствие. Из Хабаровска на место ЧП прибыли группа следователей и спецкомиссия во главе с начальником штаба Дальневосточного военного округа генерал-полковником Салюковым. Среди прочего будет изучаться ситуация в военном гарнизоне и причины, побудившие военнослужащего к дезертирству.

В районе полигона Сергеевка похожее ЧП было в 2004 году. Тогда солдат Надыршин дезертировал, прихватив АК и два рожка патронов. Два патруля ДПС пытались задержать Надыршина, но были расстреляны — погибли три милиционера. Надыршину удавалось водить за нос своих преследователей целых 10 дней — он еще до армии стал кандидатом в мастера спорта по спортивному ориентированию. В ходе следствия удалось установить причину, толкнувшую его на побег из части. Надыршин мечтал служить в спецназе ГРУ, а попал в обычную часть, откуда в августе 2002 года он сбежал в первый раз. Полгода Надыршин скрывался в родном городе, где успел совершить несколько преступлений и в результате был осужден за похищение человека на семь лет лишения свободы условно.

После приговора его отправили дослуживать в мотострелковую часть, дислоцированную в приморском поселке Сергеевка. Оттуда он снова сбежал. В результате его приговорили к пожизненному заключению.



Партнеры