Малый бизнес получил шанс на развитие

Госдума приняла закон “о “малой” приватизации”

7 июля 2008 в 15:44, просмотров: 218

Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении закон, дающий малым предприятиям до 1 июля 2010 года преимущественное право приобретать арендуемое ими имущество.

Государственная дума приняла в третьем (заключительном) чтении законопроект “Об особенностях порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства”. В прежней редакции документ назывался “Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации государственного и муниципального имущества”. Среди предпринимателей он более известен как закон “о “малой” приватизации”.

Законопроект прошел непростой путь. Ожесточенные дискуссии, многочисленные поправки и бесчисленные изменения редакций доказали его острую необходимость.

Как пояснил Виктор Плескачевский, глава Комитета Госдумы по собственности, “субъекты малого и среднего предпринимательства в процессе приватизации арендуемого ими имущества из госсобственности субъекта РФ или муниципальной собственности теперь пользуются преимущественным правом его приобретения по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком”. При этом предприятиям малого и среднего бизнеса установят преференции на участие в приватизации арендуемых объектов недвижимого имущества в период до 1 июля 2010 года.

Аренда и собственность помещений являются сегодня главными проблемами, волнующими малого предпринимателя. Ведь на одном энтузиазме, что называется, на лавочке в скверике, бизнес не построишь. Малому предприятию, особенно интеллектуальному, производственному, нужны помещения. По мнению президента “ОПОРА России” Сергея Борисова, теперь малый бизнес наконец обрел надежду на дальнейшее развитие, а не выживание. “Мы получили возможность ощутить себя хозяевами положения. До недавнего времени большинство из нас даже мечтать не могли о том, чтобы получить арендуемое помещение в собственность, так как выставленное на торги, оно неизбежно уходило к более тугому кошельку”, — подчеркнул Борисов.

Благодаря решению депутатов Государственной думы малый бизнес получил реальный шанс приобретать арендуемые помещения в собственность на приоритетных правах.



Партнеры