Третье дерево Медведева (ФОТО)

Буш украл на завтраке меню, а Саркози застрял в булочной

8 июля 2008 в 20:09, просмотров: 1762

Второй день саммита “Большой восьмерки” прошел под знаком единения с природой. Президенты сажали особо полезные для экологии елки, их жены угощались экологически чистыми продуктами и изучали экологически чистый дом. Журналисты передвигались на автобусах с двигателем, не загрязняющим окружающую среду… Правда, судя по некоторым признакам, для кое-кого из лидеров последняя чарка сакэ на вечернем банкете явно оказалась неэкологичной.

Дождь, стеной ливший весь понедельник, к вечеру, после торжественного ужина глав государств, наконец утих.

Говорят, Дмитрий Медведев с супругой воспользовались случаем, чтобы прогуляться по территории отеля “Виндзор” без сопровождающих. Впрочем, видимо, не для всех банкет закончился так же мирно. На рабочем завтраке президент Франции Николя Саркози так жадно пил минералочку, что удостоился удивленного взгляда российского лидера. К слову, накануне президентам и их женам подавали традиционное сакэ. Причем в особых чашечках, сделанных специально к саммиту в местечке Ваджима на острове Ното, специализирующемся на них уже 600 лет. По внутреннему ободку посуды золотом прорисованы инициалы всех глав государств “восьмерки”, разделенные кусочками перламутра, а в центре — инициалы японского премьера Ясуо Фукуда, заключенные в цветок сакуры с листочками — символ природы. Между прочим, копии таких чашечек изготовили на продажу ограниченным тиражом — 300 штук — и предлагают желающим за… $1000.

Видимо, Саркози настолько был увлечен воспоминанием об ужине, в частности, что по дороге к месту посадки деревьев отстал от коллег, чтобы… заглянуть во французскую булочную на территории отеля. Где заболтался с японскими продавщицами и, похоже, забыл о том, что есть какая-то “восьмерка” и обязательная программа. В чувство его привел Буш, который влетел в булочную со словами: “Николя, пойдем, тебя все ждут!” Пойти Николя согласился, а вот расстаться с захваченной у японок булочкой — нет. Правда, как человек вежливый предложил ею поделиться с остальными лидерами. Те отказались — съел сам. Карла Бруни за мужем присмотреть не могла: она по не очень понятным причинам в Японию не приехала.

Затем главы государств занялись посадкой специальных лиственниц, выведенных особо жадными до углекислого газа, что снижает парниковый эффект. Правда, на 8 лидеров выдали всего 4 лопатки, так что сажали деревья парами.

Премьеру Канады Харперу повезло: его напарником оказался Медведев, за последние дни набивший руку, посадив три дерева в трех разных странах (в Туркмении, Астане и Японии).

Первые леди тем временем изучали, как жить экологически правильно. Рядом с международным пресс-центром в деревне Русуцу построили стопроцентно экологичный дом. Здесь, по утверждению авторов идеи, ничто не загрязняет окружающую среду, даже кондиционер, стиральная машина и холодильник (в пресс-центре, к слову, тоже стоят экологичные кондиционеры, которые нагоняют холод от снега, который лежит под полом тут же, — большие грязноватые кучи удивительным образом напоминают московские сугробы). А на кухне в этом доме стоит корзинка с продуктами, на которых в цифрах указано, какую еду производить вреднее для окружающей среды. Как пояснили “МК” японцы, следящие за домом, бутерброд, по их версии, “вреднее” комочка морской капусты. Живет в доме робот-андроид Асимо (видимо, больше никто жить не в состоянии) — он сначала пытался сбежать от первых леди, а потом все-таки вышел, приплясывая и махая ручками в ответ на приветствия.

Поскольку Япония заявила лозунгом саммита борьбу за экологию, эта тема продолжилась для дам на… автостоянке. Здесь стояли машины с двигателями-гибридами: хочешь — можешь ехать на бензине (если совесть позволяет), хочешь — ловким поворотом рычага авто переключается на работу от батарейки. Литиево-ионной, как в мобильнике. Только большой. Стандартного вида машины дам не заинтересовали, а вот персональный “кресломобиль” — да. Этот транспорт действительно выглядит как кресло — очень навороченное такое, с блестящей черной поверхностью снаружи и даже мелькающими “звездочками” на спинке. Причем в штуке этой ездить можно как стоя, так и полулежа: одно нажатие на кнопочку — и сзади выдвигаются дополнительные колесики, кресло опускается.

Светлана Медведева вместе с другими дамами побывала на рынке в деревне Маккари. Первых леди угощали черешней и мускатной дыней. Супруга нашего президента ела свою порцию угощения, предусмотрительно прячась от камер за спинами товарок. Зато пакетик с подарками (рисовое печенье “сэмбэй” и черный коровий сыр) взяла, как и прочие, не стесняясь. А чего стесняться, когда одна из высочайших жен недвусмысленно… запихивала под шумок бутылку местного вина в сумочку.

Кстати, именно на этом саммите оказалось, что главам государств не чужды человеческие чувства. На завтраке Буш, оглянувшись — мол, никто не видит (телекамеры, напрямую транслировавшие происходящее в пресс-центр, видимо, не в счет), — сунул меню в карман. Очевидно, ему хотелось на исходе президентского срока захватить сувенир с последнего саммита.

Вряд ли именно такую непосредственность имел в виду Медведев, когда позднее делился впечатлениями с журналистами от своего первого в качестве главы государства саммита “Большой восьмерки”. Главное в таком формате, с его точки зрения, то, “что мы общаемся и формально, и с галстуками, и без галстуков, общаемся по именам, это тоже облегчает контакты — не нужно титулы, должности перечислять”. Видимо, можно сделать вывод, что на “ты” он перешел не только с Бушем. Еще важнее, по мнению российского президента, то, что “можно поговорить и за “круглым столом”, и в сторонку отвести, что-то на ухо сообщить”. Однако главные свои инициативы — на фоне глобального финкризиса использовать рубль как национальную резервную валюту и добавить саммитам G8 новый формат с участием министров сельского хозяйства (с учетом продовольственного кризиса) — он озвучил все-таки за “круглым столом”. Правда, пока не ясно, поддержат ли другие лидеры “восьмерки” эти идеи.

А еще Медведев поделился впечатлениями от кухни: “Мне нравится хорошая кухня. И наша, и японская, и европейская, главное, чтобы хорошие продукты были, а не генно-модифицированные”. Российские журналисты, значительная часть которых слегла накануне с сильнейшим отравлением, на “хороших продуктах” понимающе переглянулись…

Зато “не генно-модифицированные”, вероятно, понравились японскому премьеру. Во время двусторонней встречи с Медведевым Фукуда предложил вкладывать японские деньги в российский Дальний Восток “на создание экологичных производств”. Наш президент на “зеленые инвестиции” согласился. Тема спорных Курил прошла на этом фоне как-то незаметно, несмотря на то, что даже в номерах у журналистов оказались японские брошюрки, озаглавленные “Наши северные территории”…

Виктория ПРИХОДЬКО, Хоккайдо (Япония).

ПАРАД ПЕРВЫХ ЛЕДИ

“Большая восьмерка” — настоящее модное дефиле первых леди. Для “МК” их наряды оценили модельеры Виктория АНДРЕЯНОВА и Юлия ДАЛАКЯН.

1.jpg 1.Лора Буш
(первая леди США)

“Подходящий наряд для представительной дамы. Хотя пуговиц могло бы быть поменьше по количеству, и лодочки без каблука более элегантно смотрелись бы без открытой пятки”.

2.jpg 2. Сара Браун  (жена премьер-министра Великобритании).

“Миссис Браун одета для Англии симптоматично, так как английская элегантность в последнее время трещит по швам. Странное платье в спортивном стиле с расклешенной юбкой подчеркивает и ширину бедер, и крупноватые ноги. Старческие туфли завершают картину настоящей эпитафии на монумент памяти английской моды”.

3.jpg 3. Ангела Меркель (вице-канцлер Германии)

“Немецкая первая леди, наверно, обречена выглядеть образцово-показательной иллюстрацией из всем известного журнала “BURDA”, и это самое емкое значение выбранного брючного черно-белого костюма. Это ни плохо, ни хорошо. Это BURDA!”

4.jpg 4. Светлана Медведева “Жена нашего президента — яркая женщина, и ей не могут не идти яркие графичные вещи. Это платье-кимоно одновременно и строгое, и красивое, и, несмотря на яркость, не крикливое. Мне нравится, что г-жа Медведева таким видом символизирует процветание и позитивный настрой. Ведь это важно и с политической точки зрения”.

5.jpg 5. Мария Маргарита Барросо и Кийоко Фукуда (жена президента комиссии ЕС и супруга премьер-министра Японии).

“Г-же Барросо идут лаконичные вещи. Но статусность очень настороженно относится к декору, поэтому кружева можно было бы оставить для домашних торжеств. Кийоко Фукуда следует консервативным традициям дам высшего света Японии, которые всегда умели выглядеть достойно при лаконичности кроя и используемых тканей. Элегантности японок можно поучиться”.

Марина ВЕЛИКАНОВА.



Партнеры