В Зеленограде нашли останки последнего защитника Москвы

Останки воина, погибшего на последнем рубеже при защите Москвы в 1940 году, были обнаружены на днях в лесополосе у 3-го Западного проезда в Зеленограде

8 июля 2008 в 18:28, просмотров: 403

Тело бойца сейчас изучают милицейские эксперты. Они определят, кто он и при каких обстоятельствах погиб.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, скелетированный труп солдата времен Великой Отечественной войны был обнаружен в 150 метрах от 3-го Западного проезда, что в Зеленограде, в районе Панфиловский. Останки находились под землей на глубине около 30 сантиметров. За счет того, что здесь в прошлом была болотистая местность, тело бойца мумифицировалось и довольно хорошо сохранилось. Кроме того, у места обнаружения солдата исследователи нашли гранату РГД-33 и 60 патронов калибра 7,62 мм к винтовке Мосина.

Специалисты Зеленоградского государственного историко-краеведческого музея предположили, что погибший скорее всего был солдатом либо 7-й гвардейской дивизии под командованием Афанасия Грязнова, либо 354-й стрелковой дивизии под командованием Дмитрия Алексеева. Они в составе 16-й армии защищали столицу СССР на северо-западном направлении. В том месте, где было найдено тело солдата, проходил последний оборонительный рубеж. Здесь шли ожесточенные бои, но прорвать советскую оборону войскам фашистов не удалось.



Партнеры