Марки с советским ученым — родом из Африки

Необычный подарок от польских филателистов получил недавно музей одного из ведущих отечественных предприятий оборонного комплекса НПО “Энергомаш”, базирующегося в подмосковных Химках

8 июля 2008 в 17:33, просмотров: 260

Иностранные коллекционеры презентовали серию почтовых марок Габона с изображениями основателя предприятия Валентина Глушко и конструктора Сергея Королева.

Как сообщили “МК” в руководстве НПО “Энергомаш” имени академика В.П.Глушко, не так давно на родине первого космонавта проводилась филателистическая выставка “Юрий Гагарин на марках мира” из коллекции польских собирателей почтовых марок Эльжбеты и Зыгмунта Корги. В качестве почетных гостей в городе Гагарине присутствовали и представители подмосковного оборонного предприятия. Среди множества самых разных “космических” марок их заинтересовал “блок” почтовых знаков Габона, посвященный полувековому юбилею полета первого искусственного спутника Земли. К удивлению оборонщиков, на марках, выпущенных в далекой африканской стране, красовались портреты наших прославленных ученых — организаторов первых космических запусков ракет.

Заметив неподдельный интерес к этим выставочным экземплярам и узнав его причину, Зыгмунт Корга подарил эту серию почтовых знаков музею организации. Реликвии стали ценным пополнением музея в преддверии 100-летия со дня рождения Валентина Петровича, которое будет отмечаться в следующем году.

СПРАВКА "МК"

Валентин Петрович ГЛУШКО (1908—1989), советский ученый в области ракетно-космической техники, доктор технических наук и академик АН СССР. Был руководителем подразделения по разработке двигателей и ракет в составе Газодинамической лаборатории в Ленинграде. Несколько десятилетий возглавлял Научный совет при Президиуме АН СССР по проблеме “Жидкое ракетное топливо”. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат премий. Награжден пятью орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и многочисленными медалями, в том числе золотой медалью им. К.Э.Циолковского АН СССР №2. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Именем Глушко названы улица в Северном Бутове и кратер на видимой стороне Луны.




Партнеры