Цитаты дня

Александр Каньшин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей

9 июля 2008 в 18:32, просмотров: 275

О начальной военной подготовке:

— Надо восстанавливать начальную военную подготовку в средних школах. Не надо бояться никакой милитаризации, необходимо мужское воспитание ребят. Ведь за один год службы в армии подготовить бойца, да еще провести слаживание и учения при такой сложной технике и вооружении очень сложно. Осенью на пленарном заседании (Общественной палаты. — Ред.) мы готовы вынести этот вопрос на обсуждение. Вопрос о введении школьного курса НВП может быть вынесен на рассмотрение руководства страны.

Комментарий Департамента образования Москвы:

— Основы начальной военной подготовки преподаются в рамках дисциплины “Основы безопасности жизнедеятельности”. Занятия проходят в 10-х и 11-х классах 1 час в неделю. Отдельный предмет НВП вводить в московских школах не планируют.

Комментарий МЧС РФ (ведомство непосредственно курирует ОБЖ в школе, БЖД в вузах, участвует в разработке учебников):

— Мы не имеем ничего против введения НВП, тем более когда в армии служат один год. Но мы считаем, что ОБЖ в школе должно остаться. Школьники должны знать, как себя вести в чрезвычайных ситуациях. Тем более что в рамках ОБЖ идет пропаганда противопожарной безопасности. Так что тут нельзя один предмет заменить другим. Они имеют разную направленность.

О гражданском контроле над силовыми структурами:

— Нам этот закон (о гражданском контроле. — Ред.) очень нужен. Во всем мире есть практика общественного контроля над силовыми структурами. В настоящее время эту функцию пытаются взять родительские комитеты, положение о которых нигде не прописано. Захочет командир части — пустит представителей комитета, не захочет их видеть — не пустит в часть. Общественный совет при Минобороны назначается приказом министра обороны. В общественном совете сейчас двенадцать актеров и певцов, а там должны быть представители правозащитных организаций, юристы.



Партнеры