Школьники изучат дорогу

В Москве хотят сделать ПДД отдельной дисциплиной

9 июля 2008 в 18:03, просмотров: 597

О необходимости введения в столичных школах отдельного предмета “Правила дорожного движения” заявил на днях мэр Москвы Юрий Лужков. Действительно, повод для беспокойства о дорожной грамотности учеников есть: с каждым годом в столице под колесами автомобилей гибнет все больше молодежи. Непонятно только, как новый предмет будет функционировать в школьной программе.

Дело в том, что Правила дорожного движения изучаются школьниками в составе дисциплины “Основы безопасности жизнедеятельности”, причем именно “законы дороги” и составляют самую объемную часть учебного плана по ОБЖ. К тому же в школы регулярно наведываются инспектора ГАИ и проводят лекции по ПДД.

Как строить целый учебный план на том, что школьники разучивают за 2—3 занятия? Кто будет преподавать ПДД? Школы в недоумении.

В средней общеобразовательной школе №330 считают, что ПДД как отдельный предмет вряд ли стоит вводить в школьную программу. “О Правилах дорожного движения детям рассказывают на занятиях по ОБЖ и в рамках классных часов, поэтому общее представление о них дети имеют”, — рассказала Наталья Прудникова, заместитель директора. В гимназии №1567 также не видят необходимости в новом предмете. Проблема, как говорит директор гимназии Татьяна Ромашина, в том, что есть санитарные нормы, в связи с которыми выделяется определенное количество часов на умственную нагрузку для детей. При введении нового предмета придется перестраивать весь учебный план и снимать часы с других предметов. Гораздо легче и правильнее рассказывать о правилах в рамках предмета ОБЖ.

Также в одной из гимназий высказали мнение, что о Правилах дорожного движения детей не следует информировать в форме уроков. Потому что дети могут отнестись к этому как к очередному “ненужному” предмету, который их заставляют учить. Лучше бы было организовать какие-нибудь мероприятия с эстафетами и веселыми конкурсами, чтобы в процессе участия в них дети сами учились правилам.

Положительно к перспективе создания необычной дисциплины отнеслись только автомобилисты-профессионалы. В одной из московских автошкол “МК” объяснили, что материала, который детям предоставляют на уроках ОБЖ, очень мало и дети не могут до конца разобраться в Правилах дорожного движения.

СПРАВКА "МК"

По статистике, ежегодно в России в результате дорожных происшествий гибнет порядка 4,7 молодого человека на 100 тысяч населения.

А КАК У НИХ?

Правила дорожного движения как отдельный школьный предмет введены в Латвии — эта страна, кстати, занимает первое место в мире по смертности детей на дорогах. Ввести в школах “дорожную науку” предложило и МВД Украины — успешно сдавшим экзамен по этому предмету даже планируется выдавать удостоверения водителей мотоциклов. Правда, в этом случае школьник должен быть старше 16 лет. Озаботились введением предмета ПДД и в Индии, где смертность детей в ДТП всегда была очень высокой (в год на дорогах гибнет около 100 000 человек, 10% из них — дети до 9 лет).



    Партнеры