СОФИЙСКАЯ ЛАВРА

Москвичка Софья Великая покорила Киев и Европу

9 июля 2008 в 16:15, просмотров: 514

На чемпионате континента в столице Украины после окончания личных турниров Россия завоевала четыре медали. У столичных спортсменов полный комплект. Это «золото» и «серебро» саблистов Софьи Великой и Алексея Якименко, а также «бронза» шпажистки Анны Сивковой.

КРАКОВЯК, ГОПАК, ЧАРДАШ, ТАРАНТЕЛЛА

…Третий день. У саблисток «олимпийка». Великая начала ее со счета 15:0 против очень неслабой польки Богны Юзвяк. Даже мелькнула мысль: «Зачем? Расслабится! Подсядет!» Затем по жребию еще одной польке, Сохе, выпадает шанс отомстить за позор подруги. И хотя бой пани не удается, но сколько раз Великую подводила именно излишняя нервозность, сколько раз впустую пропадали почти выигранные бои. Но не зря весной Соня сказала мне: «Я теперь другая. Я купила платья, а не джинсы, я хожу в салоны красоты!» И она действительно красавица, и на дорожке тоже. Польша сошла с дистанции. 

Затем одновременно Соня и Катя Федоркина из Подмосковья на разных дорожках ведут бой против украинок за выход в четверку. Киевские трибуны ревут. Потом сидят в шоке. В родных стенах остались ни с чем.

Как минимум, у нас две «бронзы». Есть уже за предыдущие дни «серебро» Якименко и «бронза» Сивковой. Соня отводит меня в сторонку: «Давай поболтаем, пока я в гостиницу не ушла». Одновременно снимает с себя экипировку, под ней футболка – как будто Великую выловили из Днепра. 

– А знаешь, – улыбается она во весь рот, – мне тут бейджик дали с 13-м номером!

– Брось отговорки, давай для Москвы комплект делай, – я, конечно, шутила, но очень хотелось… Соня не то чтобы давно не выигрывала, она уже много раз давала выигрывать другим, ведя в счете, зная соперниц, опережая их в рейтинге. Пусть уж лучше приметы не сработают.

В первом полуфинальном бою Федоркина, чемпионка Европы в личном зачете 5-го и 7-го годов, которую на Олимпиаде поставят только за команду, поэтому злющая и четкая, обидно уступает итальянке Бьянке. Затем Великая как папиросную бумагу «рвет» почти однофамилицу южанки, венгерку Бенку – 5:5! В финале Илария из Италии ушла на перерыв, проигрывая Соне 0:8. А затем, отдохнув, принялась наверстывать. Но не сильно. 15:10 – и Великая вскидывает руки.

ПЕРЕМОГА

Это украинское слово означает победу. Но есть в нем и другой смысл – перетерпеть, смочь лучше, чем могло бы быть. Алексей Якименко и Анна Сивкова сделали именно так – перемогли. Якименко подошел к «олимпийке» хуже всех наших, ему даже пришлось проводить дополнительный бой. Но при входе в зал все стало ясно – над ним колдовали врачи. Позже доктор белорусов Наталья Корецкая, которая на последнем турнире в Лас-Вегасе «ежебойно», если можно так сказать, колола Якименко обезболивающие, назвала его героем.

Он – мистер «Назло». Ему жизнь без трудностей – как горилка без перца. И в этот раз он не был похож на себя – не прыгал по помосту, меньше кричал. Было видно, что экономил движения и эмоции. Специально берег себя хотя бы для того, чтобы улыбаться, потому что на самом-то деле было больно. Великолепно прошел молодого венгра Силади, на которого имел зуб еще с чемпионата мира, затем победил неудобного румына Думитреску, обидел пухленького Дечи. В полуфинале – снова румын, опытнейший олимпийский чемпион, знаменитый «поправлятель» маски, шнура, гольфов, причесок и чего бы то ни было еще Михай Ковалиу. Позже Леша рассказал, что за одну атаку, которую москвич выиграл, румын показал ему большой палец! Элитарные спортсмены способны на такие жесты.

Последний бой – с белорусом Александром Буйкевичем. Конечности как у паука, скулы как у гасконца. Он впервые подошел так близко к «золоту» Европы. Даже на заключительной пресс-конференции чувствовалось, что сабля завершилась справедливо. Особенно бурно оба финалиста радовались возросшим призовым – 10 и 6 тысячам евро соответственно. Белорус потратится на машину, а Якименко, еще не получив ордер, уже раздает долги за строящуюся квартиру.

В воскресенье порадовала Аня Сивкова. Не отобравшаяся на Олимпиаду, где шпажистки проводят только личный турнир, несколько притихшая после командного «золота» в Афинах, Аня единственная из наших дошла до пьедестала. В первом же бою проиграла Татьяна Логунова. А Аня, начиная каждый поединок с дефицита, потом злилась и нагоняла. Видимо, вспомнила, что она ведь была и серебряным призером на континенте. Пусть в этот раз «бронза», но спортсменка действительно была счастлива этой медали. Как счастлива ее тренер Людмила Вязова, как счастливы «однополчане» из СК «Чертаново» наставник Сони Дмитрий Глотов и тренер Якименко Александр Филатов. Хотя, если честно, Александр Валентинович – немного меньше.

P.S. Вечером во вторник Россия завоевала два командных «золота». Это сделали рапиристки Виктория Никишина, Аида Шанаева, Ольга Лобынцева (все – Москва) и ростовчанка Светлана Бойко; саблисты Стас Поздняков (Новосибирск), Николай Ковалев (Петербург), Алексей Якименко и Алексей Фросин (оба – Москва). Этими медалями мы значительно облегчили себе олимпийскую жеребьевку.



Партнеры