Во взрыве подозревают “легион”?

Белорусов сажают за лак и фольгу

10 июля 2008 в 17:33, просмотров: 596

В Белоруссии продолжается расследование теракта в Минске 3 июля. Поначалу милиция считала случившееся хулиганством. Но потом пришло осознание — пострадать мог даже президент Александр Лукашенко! И за дело взялись серьезно.

В Минске и регионах активистов оппозиционных партий и движений вызывают в милицию, где требуют ответа на вопрос: где вы были в ночь с 3 на 4 июля? Приводам подверглись молодые ребята из движения “За свободу”, активисты объединения “Белорусская христианская демократия”.

— После теракта наша партия сделала заявление с предложением не использовать взрыв в качестве повода для гонений на оппозицию, — рассказал “МК” лидер Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько, — но это не помогло. Активные молодые люди стали подвергаться прессингу со стороны властей. Граждане, разместившие информацию о взрыве в Интернете, также не остались без внимания властей.

Задержаны 4 человека. Это 34-летний Игорь Корсак, Мирослав Лазовский, Виктор Лещинский, когда-то входившие в организацию “Белый легион”, и Сергей Числов — бывший лидер “Белого легиона”. Пока они содержатся в СИЗО по статье о мелком хулиганстве. У арестованных изъяли флакончик лака, несколько шурупов и болтов из ящика с инструментами, рулон кухонной фольги и пакет сока. По словам супруги Корсака, милиция копалась в компьютере в поисках запросов на слово “тротил”, но ничего не нашла. Кстати, Корсак 3-го числа весь день был на даче и вернулся оттуда в Минск с семьей в 9 вечера. После чего, по словам родни, из дома не выходил…

“Белый легион” прекратил существование четыре года назад. Эта националистическо-экстремистская организация зарегистрироваться не смогла. В “Белом легионе” состояло большое количество ветеранов локальных войн. Видимо, эта структура оказалась главной мишенью по двум причинам. Во-первых, ее можно причислить к оппозиции. Во-вторых, в конце 90-х “Белый легион” засветился в массовых драках с трагическим исходом.

Между тем милиция подтвердила информацию о том, что было еще одно взрывное устройство — гораздо большее по мощности. Взрывчатка была упакована в двухлитровый пакет из-под сока. Но обнаружено оно было еще до взрыва — примерно в 22.30. Причем нашли подозрительный пакет обыкновенные граждане. Лишь после этого пакет отнесли милиционерам, которые его обезвредили. Но прерывать концерт и объявлять эвакуацию не стали. Зато теперь при помощи этого первого пакета, на котором сохранились отпечатки пальцев, и будут искать организаторов взрыва. Впрочем, за пакет уже хватались все кому не лень…



Партнеры