Перейдет ли Украина на евросало?

Михаил Задорнов: “Пусть Дума думает, а Рада — радует!”

11 июля 2008 в 18:43, просмотров: 1191

Известный сатирик недавно в очередной раз проехался (в смысле побывал) по некогда родной нам Украине. И сделал на предмет этого интересного государства ряд наблюдений и выводов. Которыми и хочет теперь поделиться с читателями газеты.

— Украина сейчас очень четко раскроилась на два лагеря: тех, кто хочет дружить с Россией, и тех, кто стремится поскорее лечь под Запад. Именно лечь — потому что дружить с Западом нельзя, он не умеет этого делать. Этих, ложащихся, меньше, чем желающих дружбы с Россией, но — увы! — именно к ним принадлежат представители власти.

Некоторые украинские политики — и Ющенко в том числе, — на мой взгляд, просто не очень развиты. Вот он, например, не делает каких-то откровенных подлостей, он всего лишь не понимает, что совершает неосознанное предательство. Предает главное — родовую память. Ведь у нас, украинцев и белорусов общий корень. А почему западный мир так не любит славян? Потому что у славян животное чувство родины, родина дает такую силу, что их нельзя победить. Противовес идеалам родины — идеалы торгашества, которое нацелено только на получение прибыли.

— И вы хотите сказать, что славянам плевать на прибыль?

— К сожалению, не плевать, но славяне более торгашеустойчивые, что ли. Потому что, став торгашом, человек теряет родину. Мы уже прошли этот этап, нас уже перетряхнуло — чеченскими войнами, всеми этими девальвациями-деноминациями. Мы уже и ученые, и моченые и прекрасно знаем, что политикам доверять нельзя. Переболев всеми этими “детскими болезнями кривизны в капитализме”, мы понемногу вновь принимаем человеческий, изначальный вид. Посмотрите на молодых: у них в последние годы вновь появилось чувство родины, они счастливы, когда выигрывает наша сборная — футбол, хоккей… Молодежи стало нравиться жить в России, они не хотят уезжать.

А Украину пока не перетряхнуло. Они еще в той стадии, в которой были мы лет 10—15 назад. Куда они без нас? Они и телепередачи смотрят наши, только теперь по закону их станут называть на местный лад: вместо “Программы максимум” будет “Яка огромна программа”, вместо “Бандитского Петербурга” — “Петербург бандюковый”. Ну и самая рейтинговая передача — “Туды-сюды с Анфисой Чеховой”…

Ничего, потом все вернется на круги своя. Наш человек не может быть счастлив в обществе потребления. 

— Вы уверены?

— Уверен. Нашим людям доставляет гораздо большую радость дарить подарки, а не получать их. У нас — и у украинцев тоже — даже есть выражение “ничего себе”. То есть себе ничего не надо, все другим. Вообще украинский язык такая хитрая вещь, он все выдает с потрохами. Смотрите: слово “заможний” означает “богатый” — за пределами того, что можно. А они пока не слышат собственного языка… Между тем значение слов, оно соблюдается: у нас Дума — так и есть, она думает, правда, не всегда понятно, о чем. А у них Рада — она радует. Скоро мы все обхохочемся…

— Ну не все так весело…

— Я совершенно спокойно смотрю на возможное вступление Украины в НАТО — если, конечно, у НАТО откажет инстинкт самосохранения. Но пока этот инстинкт работает. А российский дух крепнет. Те, кто идет против России, обречены. Это видно по странам Балтии — я их называю Заколебалтией. Латыши уезжают из Латвии, детей не рожают.

Они вступили в ЕС и перестали производить молоко, масло, сметану, выращивать чудных свиней. Запад лишил их исконного латышского корня. То же касается Эстонии, Литвы. Ну а теперь представьте себе Украину, которой запретили выращивать хлеб! Вместо сала у них будет евросало, вместо галушек — еврогалушки. Ничего — это скоро закончится.

Обнимут Украину западные люди, подержат-подушат в своих объятиях — она вырвется, и мы задружимся снова. Все происходящее — на руку России. Нашей стране сегодня везет как никогда: и с футболом, и с ценами на нефть, и с президентами. Простите, никак не привыкну называть президента в единственном числе. Как в сказке: “Кто сидел на моем стуле, кто пил из моей чашки?!” — “Господин Медведев, это же бывший кабинет Путина!” Вообще Кремль теперь надо называть берлогой, только желательно, чтобы там не оказывали медвежьи услуги, а главное — чтобы мы все не начали лапу сосать. Чтобы удалось сделать былью сказку — но добрую и хорошую. А не такую, которая снится Юлии Тимошенко в кошмарных снах: “Сидит девица в темнице, коса на улице”…



    Партнеры