“Простым пользователям рунета нечего опасаться”

Шведская разведка рассказала “МК” про закон об онлайн-слежке

15 июля 2008 в 18:23, просмотров: 362

— Швеция решила узаконить слежку за Россией, — к такому выводу пришло на днях шведское издание Svenska Dagbladet, проанализировав принятый в стране закон “по отслеживанию информации”. Известно, что этот закон вскоре позволит Национальному центру радиобезопасности (FRA) проводить мониторинг всех проходящих по территории Швеции интернет-писем. Сообщение сразу же вызвало резкую критику со стороны российских властей. FRA согласился разъяснить смысл противоречивого закона в эксклюзивном интервью “МК”.

— Впервые вопрос о принятии закона “по отслеживанию информации”, пересекающей шведские границы, был поднят в правительственном докладе “Национальный центр радиобезопасности — обзор” за 2003 год, — рассказала нам представительница FRA Анника Викстен. — До нынешнего момента поле деятельности нашей организации ограничивалось лишь отслеживанием радиосигналов. В современных условиях это малоэффективно, ведь Интернет сейчас становится чуть ли не главным средством связи. Да и потом: интернет-трафик уже давно является предметом внимания международных спецслужб. Просто где-то отслеживание информации осуществляется на законных основаниях, а где-то — нет.

— Многие считают, что шведское правительство отменит этот антидемократический закон под давлением правозащитников…

— У нас нет такой информации. Известно, что закон должен вступить в силу 1 января 2009 года. А уже с 1 октября того же года FRA получит доступ к мониторингу информационной базы теле- и интернет-операторов, сети которых пересекают границы Швеции. То есть получит возможность перехватывать сигналы, передаваемые как по кабелям, так и по воздуху (например, Wi-Fi. — И.К.).

— А какое право имеет FRA на мониторинг писем иностранных граждан?

— FRA — это отдел внешней разведки. Мы обязаны представлять нашему правительству информацию об угрозе национальной безопасности, поступающей извне.

— А по какому принципу будет осуществляться мониторинг e-mail-переписки?

— Ну, скажем, обычные люди не относятся к кругу лиц, которыми интересуется FRA. За редким исключением, конечно. Так что добропорядочные граждане могут не беспокоиться об анонимности своих писем. Как правило, мы запрашиваем лишь сведения о подозрительных субъектах.

— И какие гарантии этого вы можете предоставить?

— Новый закон содержит в своем тексте ряд мер по защите частной информации. В частности, этим будет заниматься коллегия по инспекции данных вплоть до 2011 года, когда они озвучат доклад о деятельности FRA в рамках нового закона. Объектом исследования коллегии как раз будет безопасность личной информации частных лиц.

Отметим, что 80% контактов, которые Россия поддерживает с внешним миром, осуществляется именно по шведским кабелям.

СПРАВКА "МК"

Действиями Стокгольма недовольны и финны. Теле- и интернет-операторы Финляндии спешат перевести свои серверы за пределы Швеции, чтобы не позволить FRA осуществлять слежку за своими клиентами.




Партнеры