Ходорковский попросился на свободу

Является ли экс-глава ЮКОСа примерным заключенным, решит суд

16 июля 2008 в 19:08, просмотров: 286

Небольшая сенсация произошла в деле экс-главы ЮКОСа в среду. Через своих адвокатов Михаил Ходорковский впервые обратился в Ингодинский районный суд Читы с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

Заявление было подано по инициативе защиты. Такая процедура не требует раскаяния или признания вины осужденного. “Убежден, что суд в моем деле по мотивам, не связанным с осуществлением правосудия, применил абсурдное толкование закона и фактов и признал меня виновным в преступлениях, которые не были совершены не только мною, но никогда и никем” — так начинается обращение Ходорковского.

Возможность подать ходатайство об УДО бывший глава ЮКОСа получил еще в прошлом году. Но тогда, за десять дней до срока, когда Ходорковский имел право подать прошение, он получил дисциплинарное взыскание. Сокамерник Ходорковского Игорь Гнездилов донес администрации колонии, что Ходорковский ходил по коридору тюрьмы, не заложив руки за спину, тем самым нарушая дисциплину. После этого бывший глава ЮКОСа потерял шанс выйти досрочно.

Но сейчас ситуация разрешилась. Сам освободившись по УДО, Гнездилов пришел к адвокатам Ходорковского и рассказал, что дал показания под давлением. Сейчас защитники считают, что это ЧП не должно отразиться на деле. Тем более что Ходорковский, по их мнению, честно заслужил досрочное освобождение. Он отбыл более половины назначенного судом наказания, добросовестно работал в колонии, неукоснительно соблюдал требования закона и правила внутреннего распорядка.

Между тем начальник управления ФСИН по Читинской области Юнус Амаев считает, что Ходорковский еще должен заслужить условно-досрочное освобождение. “Для этого люди трудятся, ведут себя нормально, не нарушают режим и возмещают ущерб, причиненный государству”, — заявил он.

Интересно, что, по словам защитников, они пока не обсуждали перспективы обращения с просьбой о помиловании к Дмитрию Медведеву. По мнению адвоката экс-главы ЮКОСа, Ходорковский никогда бы не обратился с такой просьбой к бывшему президенту, но Дмитрий Медведев “не участвовал в травле ЮКОСа, поэтому в обращении к нему ничего унизительного нет”.




Партнеры