Вокруг храма на крови

До места гибели семьи Романовых люди прошли 3 тысячи километров

16 июля 2008 в 19:05, просмотров: 865

16 и 17 июля отмечается трагическая дата. Ровно 90 лет назад большевики расстреляли Николая Второго и его близких. В ознаменование этого события прошел крестный ход из Петербурга в Екатеринбург. Во вторник он добрался до уральской столицы. Вчера же крестный ход проходил по городу…

Четыре десятка человек прошли из Петербурга в Екатеринбург расстояние в 3 тысячи километров! Шествие паломников завершилось молебном перед алтарем храма на крови, который возведен на месте расстрела Николая Второго и его семьи. На пути следования к Екатеринбургу к крестному ходу присоединились верующие с Украины и из Белоруссии. “Я сам встречал этих людей, — сказал “МК” дежурный секретарь архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия Вячеслав, — они прошли огромное расстояние, но практически не устали. Вот что божественная благодать делает!”

В ночь с 16 на 17 июля в храме на крови пройдет Всенощное бдение. На него должна прибыть глава императорского дома великая княгиня Мария Владимировна Романова. В качестве почетного гостя в Екатеринбурге присутствует вдова племянника Николая Второго Ольга Куликовская–Романова. А вот губернатор Свердловской области Россель предпочел не участвовать в “Царских днях” и ушел в отпуск. В 4 утра богослужение завершится и начнется крестный ход до Ганиной Ямы. Расстояние, которое предстоит преодолеть верующим, составляет 25 километров, но их это не пугает.
Вчера же СКП РФ наконец признал принадлежность обнаруженных останков во втором захоронении детям Николая II.

Результаты экспертизы “МК” прокомментировал руководитель Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай НЕВОЛИН.

— С нашей точки зрения, доказательства того, что во втором захоронении обнаружены останки детей Николая II, несомненны. Сейчас результаты будут отправлены российским и зарубежным ученым на рецензирование. Оно займет полтора-два месяца. Остается сделать только две вещи: провести исследование рубашки Николая II, которая хранится в Эрмитаже, и провести сравнительную молекулярно-генетическую экспертизу скелета доктора Боткина, найденного в первом захоронении, с ДНК его родственников, проживающих за границей. Однако уже сейчас можно сказать, что в двух захоронениях покоились члены царской семьи. Пятеро детей и мать имеют митохондриальную ДНК с одинаковой последовательностью. Эта митохондриальная ДНК передается только по материнской линии. И у принца Филиппа, герцога Эдинбургского, такая же митохондриальная ДНК. Родство налицо. А у мужчины, отца семейства, чьи останки были в первом захоронении, митохондриальная ДНК одинаковая с герцогом Файфом и графиней Ксенией Шереметевой-Сфири. Общая веточка ведет к принцессе Алисе, дочери королевы Виктории. Таким образом, мужчина из первого захоронения приходится родственником королеве Виктории, с одной стороны, и королеве Луизе Гессен-Кассель, с другой. А исследования Y-хромосомы у мальчика из второго захоронения показали, что она такая же, как у отца семейства из первого, а также совпадает с Y-хромосомой Андрея Андреевича Романова, прямого потомка династии Романовых, проживающего за границей. Эта Y-хромосома была передана еще от Николая I.



Партнеры