С лыжами на пляж

“МК” выяснил, как изменилась из-за жары столичная жизнь

16 июля 2008 в 18:27, просмотров: 334

Продавцы жару не замечают

В прошлые годы наступающая жара вызывала настоящую “покупательскую эпидемию” спроса на кондиционеры, сплит-системы и даже обыкновенные вентиляторы. В торговых сетях, куда обратились корреспонденты “МК”, подтвердили, что спрос на эту технику со стороны столичных покупателей действительно активизировался, но о резком всплеске спроса речи пока не идет. Что и неудивительно, ведь кондишен покупается не на месяц, а уж пару лет точно может поработать. И потому состоятельные москвичи вкушают сейчас прохладу, обеспеченную еще прошлогодними покупками. А в одной компании заявили, что у них, наоборот, сейчас скидки на такую технику, от которых они пока не собираются отказываться.

Не собираются предпринимать, судя по всему, экстренные меры в обеспечении населения прохладительными напитками и столичные власти. По их мнению, в Москве вполне достаточно точек по продаже прохладительных напитков. В частности, москвичей обеспечивают более 500 “ролл-баров” с квасом, расположенных в самых людных местах. А вот что касается мороженого, то сейчас горожане съедают примерно по 200 тонн этого холодного лакомства ежедневно, что заметно повысило объемы обычных продаж. Но дефицита и с мороженым тоже не наблюдается.

Москвичи навострили лыжи

Этим летом у жителей Москвы и области впервые появилась возможность исполнить заветную мечту, которая посещает в жару, — залезть с головой в холодильник. Правда, только в лыжах.

— Летом посещаемость возросла на порядок, — сообщили нам в дирекции всесезонного горнолыжного комплекса. — Многих привлекает еще и цена катания, которую мы снизили в полтора раза.

…В обдуваемом кондиционерами холле действительно непривычно многолюдно. Но больше всего удивляет, когда заходишь с 30-градусной жары, как горнолыжники облачаются в комбинезоны, куртки, шапки и перчатки.

— В одних майках в зону катания бегут только новички, — усмехается молодой человек спортивной наружности, старательно застегивающий массивные горнолыжные ботинки. — Без теплой одежды вы там долго не выдержите.

И все же мы рискнули. Кайф от резкого погружения распаренных тел в холодный воздух чувствуешь лишь первые несколько секунд. Потом покрываешься сплошным слоем мурашек, а следом немеют конечности. Через пару минут мы выскочили за двери как ошпаренные. Холодно! Хотя если одеться по всем правилам, на спуске очень даже комфортно.

Температура с помощью 56 промышленных охладителей и специальной плиты под склоном постоянно удерживается на уровне –5 градусов. Кстати, никаких сбоев в работе из-за жары комплекс не испытывает. Его термический контур специально проектировался с учетом большого перепада температур, который присущ нашему климату.

— Я очень плохо переношу жару, — делится с нами, стоя в очереди на подъемник, девушка Лена. — А здесь чувствую себя замечательно. 

Каток закрыт — все ушли загорать

Казалось бы, спастись от жары на ледовом катке — самое милое дело. Но не тут-то было. Найти работающий каток в Москве новичку сегодня не так просто. Одни закрыты на традиционное летнее техобслуживание, другие — на ремонт, третьи занимаются только с группами, а на массовое катание уделяют лишь час в сутки.

И все-таки работающие летом катки в Москве есть: в торговых центрах и спортивных комплексах. Одни работают целый день, другие — по вечерам и ночам. И дело тут не только в народе, которого по вечерам (после работы) явно становится больше, но и в самой жаре. Увы, с ней морозильное и вентиляционное оборудование справляется не на всех катках.

— Мы уже готовы открыться, — заметили корреспонденту “МК” на катке в парке Горького, — но в такую жару поддерживать лед пока удается только ночью, днем он подтаивает.

Поэтому массовые катания здесь планируют открыть только 18 июля.

Дети солнцепека

С наступлением жары город наводнился оголенными женскими плечами, ножками и пупками. Как вся эта полуобнаженная вакханалия влияет на нашу с вами сексуальную жизнь?

По мнению сексолога Ирины ТОРУБАРОВОЙ, руководителя Центра анонимной помощи женщинам, само по себе повышение температуры воздуха сказывается на нашем либидо отрицательно. Обильное потоотделение и повышение артериального давления, спровоцированные жарой, как правило, не способствуют возникновению полового влечения ни у мужчин, ни у женщин, но более отрицательно влияют на представителей сильного пола. Мужчины после 40 лет в своем большинстве нуждаются в адаптации к температурным условиям: должно пройти несколько дней, прежде чем гормональный фон их организма полностью стабилизируется и потенция в полной мере восстановится.

Зато в такую погоду на защиту нашего либидо встает такой мощный психологический фактор, как визуальная стимуляция. Как известно, когда мужчина взирает на полуобнаженные женские тела, в его организме вырабатывается гормон окситоцин, который усиливает половое влечение. К тому же в жару между нами происходит куда больше тактильных контактов, чем в обычных условиях, — спим без пижам, ходим по дому без одежды… Это периодически приводит к “несанкционированным” половым контактам даже у супругов с огромным стажем совместной жизни.

Отдельное предупреждение для любительниц легких и очень легких одежд: соблюдайте осторожность и не шокируйте окружающих! Ваш внешний вид может подействовать возбуждающе вовсе не на тех, кто вам нужен. Милиционеры предупреждают: число изнасилований летом возрастает!

КСТАТИ

Специалисты замечают: именно через 9 месяцев после особенно знойных денечков в Москве и Подмосковье наступает всплеск рождаемости. Таких малышей даже в шутку называют “дети солнцепека”.

Зной в зоопарке: главное — чтобы никто не родился

Как выяснил “МК”, нынешний зной постояльцы Московского зоопарка переносят более спокойно, им становится жарко, когда воздух прогревается до 34 градусов в тени. Первым делом, у некоторых зверушек снижается аппетит.

— Неохотно кушают в жару все хищники, барсы же к пище вообще почти не притрагиваются! — рассказывает заведующий секцией млекопитающих зоопарка Евгений Давыдов. — Поэтому приходится урезать им рацион — все равно половину оставят.

Хуже всего приходится овцебыкам и снежным козам. Нагрянувшая жара не доставляет им никакой радости. В прошлом году семью овцебыков постигла трагедия: в конце мая, когда столица плавилась под солнцем, у них родился детеныш. Даже сами родители еле справлялись с недельным 35-градусным зноем, а беззащитному крошке пришлось совсем худо. Малыш так и не смог пережить столь жестокой погоды и погиб. В начале прошлого лета у другой самки тоже появился на свет звереныш. К счастью, жара спала и вернулась лишь в августе. За это время маленький овцебык окреп и встретил превратности погоды во всеоружии.

— Поэтому за наших новорожденных мы переживаем больше всего, — говорит Евгений Степанович, — а также за животных, у которых не очень крепкое здоровье.

В вольере снежных коз тоже прыгает козленок. Так как белоснежная рогатая дама почти весь жаркий день проводит в тени подальше от публики, малыш лежит рядом с ней. Семейство овцебыков скрывается от солнца под зеленой листвой. А чтобы эти звери, которые, кстати, в зоопарке живут по соседству, чувствовали себя еще более комфортно, зоологи установили по краям загона так называемые “вспрыски” — фонтаны, которые разбрызгивают воду во все стороны. Если овцебыки и снежные козы захотят освежиться, они принимают прохладный душ.

Более крупные животные купаются в водоемах. Счастливые обладатели бассейнов в “апартаментах” — белые, бурые, гималайские мишки, медведи-губачи, тигры, слоны. Как только у топтыгиных начинает “катиться градом пот”, они погружаются в воду и устраивают заплывы. Чтобы животные могли без труда зайти в воду, зоологи сконструировали им лестницу.

Купание для слонов — самая приятная процедура, из бассейна они готовы не вылезать с утра до вечера. В воде спокойствие ушастых гигантов куда-то улетучивается: они кричат, визжат, встают на задние ноги, обливают друг друга водой из хоботов, а то и вовсе забираются друг на друга и начинают играть в чехарду.

— Но и здесь есть подводные камни, — признается Евгений Степанович. — Когда температура поднимается очень высоко, то шкура слонов так раскаляется на солнце, что в холодной воде они чувствуют себя некомфортно.

И правда, под прямыми солнечными лучами кожа животных прогревается до 40 градусов! В то время как температура воды, только что налитой из крана, градусов 20. Чтобы купание не доставило слонам неприятных ощущений, они дожидаются, пока вода тоже нагреется.

У белых мишек есть своеобразный бонус, облегчающий им существование в жаркую погоду, — настоящая снежная горка. Несколько лет назад она стояла сломанной, и косолапым приходилось довольствоваться сеансами плавания. Но этим летом ее починили, и медведи с радостью принялись возиться с новой игрушкой.

Если уж животным совсем невмоготу — они всегда могут спрятаться от зноя во внутренних помещениях. Практически как люди — в офисах с кондиционерами. У зверей, которые плохо переносят “парилку”, вольеры сделаны из камня.

Летом уссурийские тигры, красные волки, ирбисы и многие другие предпочитают проводить время лежа на прохладном полу, тогда они не испытывают никакого дискомфорта. Ну а главное правило зоологов: у животных всегда должно быть вдоволь воды. В любое время года, а в жару — особенно.

Прогназ от “МК”

По данным Гидрометцентра России, сейчас горячую голову лучше остудить на арктическом побережье Чукотки. Этот регион нынче лидирует в Северном полушарии по части холода: минус 1 градус. Но до всемирного максимума холода этой российской окраине далеко. Ведь на станции “Восток” в Антарктиде наши зимовщики намерили вчера аж минус 58 градусов!

Что касается прогнозов, метеорологам пока нас особо порадовать нечем. С запада и юго-запада к Москве приближаются фронтальные разделы. Они принесут с собой осадки, которые помогут хоть немного облегчить испытание жарой.

Согласно имеющимся сводкам, в ближайшие дни термометры будут показывать в столице 29—31 градус, по области — 27—32. Лишь с воскресенья температура может снизиться до 22—27 градусов. 17 июля синоптики прогнозируют ливни на западе Московской области, а 19-го числа сильные дожди местами могут пролиться уже по всему столичному региону.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ “МК”


Солнце — в голову, зной — в ребро


Как спасаться от непривычной жары самым слабым нашим гражданам — детям и старикам? Как работающему жителю большого города спасаться от пекла, например, в офисе? Какие существуют меры предосторожности с медицинской точки зрения, если температура зашкаливает за 30°?

— Детям и старикам в жару лучше вообще не выходить под открытое солнце, чтобы не получить тепловой удар. Им даже в тени надо покрывать голову шапочкой из натуральной ткани и выходить на улицу в натуральной одежде, — советует главный терапевт Москвы, доктор медицинских наук, профессор, директор Института гастроэнтерологии Леонид Лазебник.

Детям разрешается до 40 мл жидкости в сутки на 1 кг массы тела. То есть 20-килограммовому чаду спокойно можно давать в день 4 стакана жидкости.

Немолодым людям: пить больше соков с небольшим содержанием сахара (кроме гранатового, темного виноградного — они сгущают кровь — и грейпфрутового — он несовместим со многими медикаментами), ягодный морс, негазированную воду, несладкий квас, прохладный слабозаваренный чай с лимоном или просто воду с выжатым лимоном. Есть больше “водянистых” продуктов: огурцов, яблок.

Взрослым в жару врачи советуют выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Больше нельзя — вместе с жидкостью организм начнет терять полезные соли, возникнут отеки, могут не справиться с нагрузкой почки. Не пить много кофе  (кофеин вызывает обезвоживание), газированных напитков (в больших количествах раздражают желудок); ограничить пиво (оно не утоляет жажду — от него хочется пить еще больше); исключить алкоголь, уменьшить количество лечебной минеральной воды (увеличивает нагрузку на сердце).

• В офисе самая физиологичная температура в жару +20…22°, — считает Леонид Лазебник. — И она самая безопасная. Не старайтесь после улицы сразу на всю мощность включать кондиционер: разница с уличной температурой не должна превышать 10°. Нельзя также садиться под прямой поток воздуха из кондиционера: можно спровоцировать бронхит, пневмонию, радикулиты.

Если температура в офисе выше +28°, то, по Закону “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, повышение температуры еще на градус должно сокращать рабочий день на 1 час. Конечно, при условии, если эта норма прописана в трудовом договоре коллектива.

• На отдыхе у воды сразу не бросайтесь в холодный водоем — быстрое сужение сосудов опасно для сердца и мозга. И купаться можно только в тех водоемах, где разрешено по санитарным нормам, иначе заразные микроорганизмы вам обеспечены.

• И в еде надо быть осторожными. Питаться лучше чем-то легким — фрукты, овощи; меньше мясной, тяжелой и жирной пищи. А от мороженого в жару лучше вообще отказаться, особенно от того, что предлагают на пляже, — летом много отравлений именно мороженым. Ничего не покупайте с лотков, потому что продукты на солнце быстро портятся. И от полуфабрикатов в жару лучше отказаться — они имеют крайне ограниченные сроки годности

Как спасти питомца от жары

Как помочь своим питомцам пережить жару в городе, на какие опасные симптомы стоит обратить внимание хозяевам, рассказывают главный ветеринарный врач МГУ и скорой ветеринарной помощи “Ласточка” Екатерина ШУШПАНОВА и орнитолог клиники “Идеал Плюс” Татьяна КУТИЛОВА.

• Не перекармливайте животных. Переведите их на более низкокалорийный рацион. Многие питомцы во время жары сами отказываются от еды или едят вечером, когда наступает относительная прохлада, — это нормально. Следите, чтобы пища была свежей, и немного уменьшите порцию, добавляйте витамины для животных.

• С собаками не стоит гулять в самую жару. Сейчас участились случаи, когда животное получает солнечный удар и падает в обморок. Особенно это характерно для лысых собачек и короткошерстных собак. Поэтому гуляйте по тенистым местам. Надевайте на голову своего четвероногого друга белую влажную косынку, носите с собой бутылку воды.

• У животных всегда должна быть чистая вода. Но следите, чтобы они много не хлебали — избыток воды приводит к отекам, а это провоцирует проблемы с сердцем и сосудами.

• Кошки и собаки любят лежать на холодном полу, это нормально. Главное, чтобы не было сквозняков, в любую жару они для животных крайне опасны.

• У птиц жара вызывает сухость кожи, приводит к обезвоживанию, зуду. Некоторые начинают выщипывать перья, а самые нежные могут получить даже тепловой удар. Поэтому следите, чтобы клетка стояла в прохладном, затененном месте, ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. Нормальная влажность для птиц 75—80%, поэтому поставьте рядом увлажнитель воздуха или опрыскивайте птиц легким раствором ромашки.

Кстати

Только за 15 июля в Москве тепловой удар получили 2 человека, случилось 33 инфаркта и 92 инсульта. 

АНЕКДОТ ДНЯ

Загородный дом. Жена говорит мужу:
— Сегодня снова обещают страшную жару. Я просто умру, если буду ходить одетой. Как ты считаешь, что подумают наши соседи, если я буду ходить по двору обнаженной?
— Они подумают, что я женился на тебе из-за денег.



    Партнеры