Столица налаживает связь с космосом

В Москве появится свой центр управления полетами

20 июля 2008 в 18:46, просмотров: 256

В советское время это было одно из самых популярных мест Москвы. Сотни тысяч гостей столицы сразу после Красной площади ехали на станцию метро “ВДНХ” — к аллее с бюстами космонавтов и зданию Музея космонавтики, увенчанному гигантской стелой с ракетой. Но за 40 лет музей обветшал и состарился. Дугообразное основание стелы облюбовали скейтбордисты. Реконструкция музея, которая идет уже больше года, должна изменить положение к лучшему. И в минувшую субботу оценить исполнение работ приехал мэр Москвы.

Корреспондент “МК” приехал на стройку заранее. По деревянным мосткам взобрался на цоколь памятника, с которым возятся рабочие. По их словам, работа кипит. Вкалывают они, стараются верхолазы (за ними реставрация уникальной титановой стелы). Внутри музейного комплекса тоже вовсю идет ремонт, ничто не говорит о том, что вскоре здесь появятся экспонаты.

Собственно, экспозиция заслуживает отдельной серьезной работы. Само помещение музея, а также сквер рядом с ним с памятником Королеву строители обещают сдать ко Дню города. А вот монтировать экспозицию будут до декабря. Но дело того стоит. Площадь музея увеличится почти втрое. В музее разместят 150 больших и малых экспонатов. Среди них полноразмерная копия станции “Мир” (14 метров в длину и 4 м в диаметре!), три спускаемых аппарата, несколько действующих тренажеров, на которых занимаются космонавты. Появится здесь и модель кабины поискового вертолета. Попав в нее, можно будет совершить виртуальный облет станции “Мир”. Дирекция музея пообещала и мини-ЦУП (центр управления полетами). И даже возможность прямо из музея выйти на прямую связь с космосом.

Но Лужкова интересовали пока земные моменты — собственно стройка. Как сказали нам в свите градоначальника, мэр реконструкцией остался доволен.



Партнеры