Свет и газ — мимо нас

Путин проследит, чтобы услуги ЖКХ не дорожали сверхтемпами

20 июля 2008 в 17:13, просмотров: 446

Сегодня премьер Владимир Путин будет спасать население от тарифной “удавки” и готовить страну… к зиме. Как рассказал “МК” источник в Белом доме, президиум правительства примет решение наказывать региональных чиновников за неподъемные для населения скачки тарифов ЖКХ и сбои в работе системы. В мае спецкомиссия выставит оценки, а затем будут приниматься решения о судьбе проштрафившихся. Как предсказали нам в БД, Москва может рассчитывать на “пятерку”. Но парадокс в том, что отчасти из-за заботы о жителях город не получит деньги из нового Фонда ЖКХ.

В этом полугодии тарифы на услуги ЖКХ росли быстрее, чем годом раньше: на 14,6% против 12,7%. По данным Росстата, больше всего подорожало газоснабжение — на 22,9%. “Было и такое, что в одночасье тарифы повышали в два раза”, — признаются в Минрегионразвития.

Несмотря на угрозу санкций за “двойки”, в БД неофициально опасаются тарифной свистопляски. Дело в том, что цены на услуги ЖКХ вскоре пустят в свободное плавание: с января 2009 года начнется отмена госрегулирования тарифов. После ухода государства со сцены, как рассчитывают чиновники, из кранов перестанет течь ржавая вода, но побочным эффектом могут стать перепады тарифов. “Переболеем. Пара лет — и они стабилизируются, — уверяет правительственный источник. — Там, где власти не спали, а занимались тарифной политикой, для населения не произойдет резких изменений. Рост цен в таких регионах будет компенсироваться за счет бюджета”. Как пример “неспящих” властей чиновник назвал “МК” московские: “В столице тарифы на услуги ЖКХ придерживаются, все идет нормально и с подготовкой к зиме” (в Московской области, кстати, могут возникнуть проблемы со вторым пунктом: здесь много бесхозных домов). Но вот парадокс: столица, которая выбьется в “отличники”, дотируя гражданам порядка 50% стоимости услуг ЖКХ, будет наказана материально. Ведь Москве могли достаться до 8 млрд. рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт и снос жилья. Но не просто так, а при условии перехода на стопроцентную оплату горожанами “коммуналки”. Юрий Лужков предпочел пожертвовать федеральной матпомощью, но продолжать оказывать соцподдержку гражданам. Большинство чиновников, как прогнозируют в правительстве, решат иначе. “Фонд сейчас ездит по регионам, общается и уговаривает власти взять деньги. Порядка 40 регионов уже согласились”, — говорит источник в БД. Еще бы: отказалась Москва, которой обещали максимальную сумму, — другим регионам теперь больше достанется. Но и столица без капремонта не останется: уже сегодня из городского бюджета выделено 40 миллиардов рублей. А вот модернизацию, например, московской системы водоснабжения в правительстве ожидают не скоро: “Отключения воды могут прекратиться через 12 лет. Но это при хорошей работе. А при плохой — продолжатся всегда. Зато есть стимул переезжать летом на дачу!”

ПРОГНОЗ РОСТА КВАРТПЛАТЫ
(на примере семьи из трех человек, проживающих на 54 кв. м)

    год    сумма (руб.)

    2009    3180
    2010    3820
    2011    4650

По данным Минэкономразвития.





Партнеры