Чавес едет за оружием

Венесуэла готовится защищать свою нефть

21 июля 2008 в 18:48, просмотров: 379

Уго Чавес в России гость не из редких. Нынешний визит президента Боливарианской Республики Венесуэла в Москву — не первый, не второй и не третий. Однако в силу особенностей личности лидера венесуэльского социализма всякий его приезд вызывает к себе особый интерес.

Ожидалось, что Чавес приедет в понедельник, но потом появились сообщения, что визит начнется во вторник. Отечественные поборники либеральной идеи любят ставить Чавеса в череду довольно одиозных иностранных лидеров (типа Лукашенко и Ахмадинежада) с тем, чтобы не то посетовать, не то позлорадствовать: смотрите, с кем дружим. Конечно, Уго Чавес — политик, мягко говоря, экстравагантный. Однако это не повод для того, чтобы не иметь с ним дела. Тем более, если оно сулит реальную прибыль. И что предосудительного в том, что один из крупнейших экспортеров нефти в мире хочет купить российское вооружение? Кого по-настоящему беспокоит сближение Венесуэлы с Россией — это Соединенные Штаты. Помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Томас Шэннон заявил на днях, выступая перед конгрессменами, что Чавес “регулярно отзывается о нас как об “империи”, противостоит нашим инициативам в Америках и выбирает наших антагонистов себе в друзья и союзники”.

Уместно вспомнить, что в мае 2006 года США ввели эмбарго на поставки в Венесуэлу вооружений, военной техники и запасных частей к ней. Так что обращение Каракаса к российскому оружейному рынку вполне логично. Ожидается, что Венесуэла закупит у России до 20 зенитных ракетных систем “Тор-М1”, а также три дизель-электрические субмарины класса “Варшавянка”. В перспективе Венесуэла планирует закупить еще шесть подлодок и несколько десятков надводных кораблей. Также планируется подписать контракты на создание в Венесуэле сервисных центров по обслуживанию ранее поставленного оружия и боевой техники. Ведутся переговоры о поставке в Венесуэлу патрульных самолетов, создаваемых на базе “Ил-114”. Кроме того, Россия получила от Венесуэлы заявку на приобретение вертолетов “Ми-28Н”. В Венесуэлу уже поставлены 100 тыс. автоматов Калашникова, строятся заводы по лицензионной сборке автоматов и выпуску боеприпасов к ним.

Из Москвы Чавес, как ожидается, заедет к своему белорусскому другу Лукашенко, а потом его ждут на Пиренеях. В Испании Чавесу предстоит замириться с королем Хуаном Карлосом, с которым у него в прошлом году случился небольшой скандал. На Иберо-Американском саммите в Чили, когда Чавес обрушился на экс-премьера Испании Аснара, король Хуан Карлос молвил венесуэльцу: “Почему бы тебе не заткнуться?” Теперь монарх приглашает вождя боливарианской революции к себе. Чавес по этому поводу обратился к королю: “Я бы хотел обнять тебя... но ты знаешь, Хуан Карлос, я не буду затыкаться”.

Комментарий эксперта

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук:

— В последние годы в мире очевидна тенденция к росту расходов на военные цели. За последние пять лет эти расходы выросли на 30%. Связано это с обострением борьбы за углеводороды: одни страны готовятся силой отнимать ресурсы, а другие намерены защищаться. Венесуэла как раз готовится защищать свою нефть и свой курс с помощью военной силы. Поскольку в военном деле сейчас стратегия сдерживания уступает место стратегии превентивных ударов, Венесуэла покупает у России не только оборонительные, но и наступательные виды вооружения. В современном мире удержать страну-противника от агрессии можно только нанося удары по ее территории. Чисто оборонительные действия приведут к проигрышу.



    Партнеры