Путин пристроил “Евровидение”

А также определил, кто виноват в конфликте с чехами

21 июля 2008 в 18:33, просмотров: 638

На вчерашнем заседании Президиума Правительства РФ премьеру предстояло заняться скучной рутинной работой — готовить ЖКХ страны к отопительному сезону. Однако зима приходит каждый год, а вот “Евровидение” нам так часто вручать не будут. Так что премьер, сказав пару слов о ЖКХ, предпочел подробнее остановиться на подготовке к конкурсу и, отринув заявку родного города, объявил Москву местом проведения “Евровидения-2009”. Скорее всего конкурс пройдет в “Олимпийском”. Кроме того, Путина порадовали ростом международного рейтинга страны и обнаружением виноватых в конфликте с Чехией.

Начал Путин как раз с “энергоразборок” с чехами: “Предлагаю разобраться с нашими поставками нефти инопартнерам”. На недовольство чехов мы нарвались из-за того, что серьезно упали поставки по нефтепроводу, который тянется через Польшу. Эксперты объясняют это тем, что Чехия подписала договор по ПРО. Однако президиум эту причину разногласий рассматривать не стал. Как объяснил Путину вице-премьер Игорь Сечин, “претензии чешской стороны направлены не по адресу” — в ограничении поставок виноваты не наши компании, а фирмы-посредники. “Это основная проблема?” — спросил премьер. “Нет, еще одна причина в том, что Украина пытается изменить схему поставок энергоресурсов, заставляя наши компании искать альтернативные маршруты”. Путин озвучил вывод, что нашей вины в конфликте нет, и посоветовал подчиненным разобраться с посредниками.

Далее председатель правительства решил разгрузить атмосферу более приятными вещами. Начал он с новости о том, что Россия поднялась на новую ступень в очередном международном рейтинге. Подробности Путину рассказал вице-премьер Алексей Кудрин. “Нам осталось всего семь позиций до высшего рейтинга, который сейчас имеют самые развитые страны, — похвастался Кудрин. — За прошедшие семь лет России удалось подняться аж на девять ступеней. Эксперты объясняют это тем, что страна с успехом рассчитывается по долгам, а также преемственностью политики Дмитрия Медведева”. И самое приятное, по словам главы Минфина, что растут доходы российских облигаций в валюте, дорожают ценные бумаги наших компаний на мировом рынке. “Это значит, что нам будет легче и дешевле привлекать кредиты в финансовых институтах с мировым значением?” — уточнил Путин. Кудрин с гордостью кивнул.

Подняв себе таким образом настроение, президиум перешел к еще более приятной теме — обсуждению “Евровидения-2009”. Как рассказал вице-премьер Александр Жуков, на конкурс к нам приедут гости из 43 стран, а освещать событие будут более 2000 иностранных журналистов. Кроме того, конкурс привлечет более 100 млн. телезрителей. По его словам, о своей готовности стать местом его проведения заявили несколько российских городов — и в первую очередь Москва и Санкт-Петербург. Объявив об этом, Жуков начал агитировать в пользу столицы и конкретнее — спорткомплекса “Олимпийский”. “Он идеально подходит по техническим параметрам, — заявил он. — Там все будет сосредоточено под одной крышей, то есть мы сможем ограничить пробки. Но вам решать окончательно”.

Премьер потратил на раздумье всего несколько секунд. “Учитывая уровень подготовки в Москве, а также развитую инфраструктуру и возможность минимизировать расходы, “Евровидение-2009” будет проводиться именно в Москве”, — объявил он.

Мнение заинтересованных лиц

Победитель “Евровидения”ДИМА БИЛАН:

— Изначально мы с Яной Рудковской хотели, чтобы “Евровидение” прошло именно в Москве, ведь это логично: Москва — это столица России. И, я думаю, конкурс пройдет достойно, потому что Россия — гостеприимная страна с высоким уровнем культуры. Не только гости, но и наши люди на этом конкурсе смогут наконец оценить хорошее состояние российской музыки на данный момент.

Пресс-секретарь мэра Москвы СЕРГЕЙ ЦОЙ:

— Столица обладает хорошим гостиничным потенциалом и опытом по обеспечению безопасности таких масштабных мероприятий, как финал Лиги чемпионов по футболу. Все наши гости отметили как прекрасную организацию этого мероприятия, так и интеллигентность московской публики. Так что никаких проблем с проведением “Евровидения” в Москве, я уверен, не будет.

Замгендиректора спорткомплекса “Олимпийский” ОЛЬГА ХАРМАДЖЕВА:

— Конечно, мы очень рады! Но, честно говоря, мы и не сомневались, что это будет именно “Олимпийский”. У нас уже были представители от “Евровидения” и Первого канала. “Олимпийский” готов провести “Евровидение” хоть завтра, у нас для этого все есть: многофункциональная площадка, грим-румы, комнаты отдыха, пресс-центр, служебные помещения плюс отличная инфраструктура (рядом метро, удобный подъезд, есть парковки и большое количество отелей). При этом максимальная вместимость зала с учетом танцпола 30 тыс. человек.



Партнеры