Пожар в метро потушил машинист

Небольшой пожар произошел в понедельник утром в московском метро, на Серпуховско-Тимирязевской линии

21 июля 2008 в 17:18, просмотров: 346

К счастью, ЧП удалось ликвидировать самому машинисту.

Как сообщил “МК” заместитель начальника пресс-службы столичного метрополитена Павел Сухарников, инцидент произошел в 10.33, когда на станцию “Отрадное” из центра прибыл очередной поезд. Машинист обнаружил задымление мотора под пятым вагоном и попросил пассажиров выйти из состава. В 10.41 было снято напряжение с контактного рельса, и к станции “Отрадное” прибыли пожарные расчеты. Но их помощь, к счастью, не понадобилась: машинист самостоятельно ликвидировал дым огнетушителем. В 10.58 подали напряжение, и неисправный состав отогнали на запасные пути. Скорее всего причиной возгорания было перегоревшее реле в вагоне.

Возгорания в московском метро случаются несколько раз в год. Виной тому — неисправности тормозных колодок, перегрев аккумуляторных батарей под вагонами, скопление пыли в плафонах. Случаются и курьезы. Например, в 2004 году между станциями “Менделеевская” и “Цветной бульвар” задымление произошло из-за того, что дворники жгли прошлогоднюю листву, и дым попал в тоннель через вентиляционную шахту. К счастью, обошлось без жертв.

Учитывая серьезность проблемы, московские власти планируют оснастить метрополитен новой системой раннего обнаружения пожаров. Датчики разместят на подстанциях, коллекторах и эскалаторах.



    Партнеры