Тест на Зимбабве

К Медведеву приехало все правительство Венесуэлы

22 июля 2008 в 18:21, просмотров: 401

Дмитрий Медведев после вчерашних переговоров с Уго Чавесом сделал одно из первых важных внешнеполитических заявлений. Президент считает, что Россия была права, когда выступила против введения Совбезом ООН санкций в отношении Зимбабве. Последние события в этой стране, по мнению главы государства, лишь подтверждают справедливость российской позиции.

 “Мы обсуждали эту ситуацию (в Зимбабве. — “МК”) еще на саммите “восьмерки”. Но мы не договаривались о том, чтобы вводить какие-то санкции через СБ ООН. Напротив, по моему настоянию из проекта резолюции саммита в Японии упоминание СБ ООН было исключено”, — заявил ДАМ. По его словам, он настаивал на том, “чтобы дать нашим африканским партнерам подробно поговорить по этой теме в кооперации с властями и оппозицией в Зимбабве”. И вот президент Мугабе подписал с представителями оппозиции меморандум о взаимопонимании. Из этого Медведев сделал вывод, что Россия поступила правильно, когда совместно с Китаем наложила вето на введение Совбезом ООН санкций в отношении африканской страны.

Еще одно важное заявление, сделанное вчера ДАМом, касалось возможности создания организации, подобной газовой ОПЕК. По словам главы государства, “считать этот вопрос закрытым и исчерпанным было бы неправильно”…

Между тем венесуэжльский гость, Уго Чавес, повидался вчера не только с президентом Медведевым, но и с премьером Путиным, а также встретился со старыми друзьями. К категории этих самых друзей президент Венесуэлы отнес переговорщиков с российской стороны. Он так и воскликнул: “Старые друзья!” — увидев чиновников и бизнесменов. “Даже нет смысла никого представлять”, — подхватил ДАМ. Российскую сторону представляли министр энергетики Шматко, директор федеральной службы по ВТС Дмитриев, зампредправления “Газпрома” Медведев, предприниматели Алекперов и Дерипаска… Президент РФ к старым друзьям не относится: с ним Чавес встретился впервые. Возможно, Медведев станет его новым другом. Членов своей делегации лидер Венесуэлы представил ДАМу очень подробно. Про министра информации сказал, что тот работал в CNN. Глава России поинтересовался, не мешает ли министру этот факт работать в Венесуэле. “Нет. Его хорошо там профильтровали”, — заметил Чавес. ДАМ же, познакомившись с гостями, заявил, что прямо здесь можно проводить заседания венесуэльского правительства. “Я и так не давал членам своего правительства спать в самолете”, — покаялся Чавес.



Партнеры