Найти Троицк можно по звездам

На астрономической карте Вселенной появилась новое небесное тело — VLADALEKSEEV, названное так в честь троицкого ученого-космофизика, кандидата физико-математических наук Владимира Алексеева

22 июля 2008 в 17:34, просмотров: 414

Не так давно Комитет по наименованию малых тел Солнечной системы Международного астрономического союза (МАС) выдал официальное свидетельство о присвоении малой планете, зарегистрированной под №19504, имени ученого из подмосковного наукограда.

Как пояснили “МК” в ГНЦ РФ “Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований” (ТРИНИТИ), где по сию пору трудится Владимир Алексеев, малая планета, названная в его честь, была открыта бельгийским астрономом Эриком Элстом 1 июня 1998 года в Европейской южной обсерватории. Теперь новое имя этого небесного тела встало в один ряд с другими в списке международного научного издания “Эфемериды малых планет”, выпускаемом по поручению МАС Институтом прикладной астрономии РАН. Владимир Алексеев удостоился такой “заоблачной” чести за исследование места падения Тунгусского метеорита на предмет выявления вещества импактного тела, т.е. остатков породы внеземного происхождения.Он первым использовал радарные измерения грунта в месте падения метеорита вплоть до глубины 80 метров. В результате такого просвечивания земных недр ученые смогли получать разрезы грунта значительно быстрее и эффективнее по сравнению с трудоемкими раскопками или бурением.



Партнеры