Прибегай — подешевело

Социальные магазины стали в шаговой доступности

22 июля 2008 в 17:29, просмотров: 255

Рост цен на основные товары народного потребления продолжается. Чтобы поддержать малоимущих граждан и социально незащищенные группы населения, администрация Рузского муниципального района провела оргработу по созданию и открытию социальных магазинов на территории района.

С 1 марта в соответствии с постановлением главы района “О регулировании розничных цен на продукты питания” на территории района действуют магазины, которым присвоен статус социальных.

Социальные магазины предлагают скидку не ниже 10% от розничной цены для пенсионеров и инвалидов на продукты питания, входящие в состав потребительской корзины. В течение всего рабочего дня товары, предусмотренные ассортиментным перечнем, должны быть на магазинных полках и выделены специальными ценниками. В социальном магазине любой покупатель на информационном стенде может ознакомиться с ценой на товары, размером скидки и свидетельством. 

Работа по созданию социальных магазинов ведется достаточно давно. Администрация района не раз обращалась к главам городских и сельских поселений с предложением отработать этот вопрос на местах, так как согласно Федеральному закону №131 “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” поселения обязаны обеспечивать жителей услугами связи, общественного питания, торговли, бытового обслуживания. К сожалению, как видно из перечня магазинов, не все главы откликнулись на данное предложение.

Несмотря на сложности в решении проблемы, администрация района продолжает работать в этом направлении. Так, к середине июля откроется еще один такой магазин в деревне Макеиха (сельское поселение Дороховское). В перспективе — магазины в сельских поселениях Колюбакинское и Старорузское. 

Первые результаты — налицо. Нельзя забывать и тот факт, что районные власти, не имея реальных рычагов, пытаются сориентировать бизнес на социальное партнерство. Ведь в открытии социальных магазинов есть и свой экономический стимул — торговая точка закрепляет за собой постоянного покупателя и появляется возможность выиграть на увеличении товарооборота. Администрация района обратилась ко всем предпринимателям с просьбой откликнуться и поддержать доброе начинание и считает, что сеть социальных торговли по обслуживанию малообеспеченных граждан должна расти, магазины должны располагаться в шаговой доступности для людей.



Партнеры