Московских спортсменов оценили перед Пекином

Лужков посоветовал олимпийцам беречь кроссовки

22 июля 2008 в 17:10, просмотров: 525

Спортивные функционеры предрекают, что Олимпиада в Китае будет сложнее для российской команды, чем Игры 2004 года в Афинах. Они жалуются на неблагоприятные климатические условия Пекина, а также на недобросовестность китайцев, которые, как ожидается, будут главными конкурентами наших спортсменов.

Вчера на заседании столичного правительства обсуждался вопрос о готовности московских спортсменов к Олимпийским играм в Пекине. Глава столичного Департамента физкультуры и спорта Михаил Степанянц сообщил, что Москва делегирует в сборную 170 человек, что составляет порядка 30% ее состава. Он отметил, что команды по синхронному плаванию и художественной гимнастике укомплектованы москвичами на 100%, еще в 15 видах спорта жители столицы занимают лидирующие позиции. В ранге олимпийских чемпионов в Китай отправятся: тяжеловес Хасан Бароев, синхронистки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, стрелки Алексей Алипов и Михаил Неструев, гребец Алексей Свирин, фехтовальщица Татьяна Логунова и велогонщица Ольга Слюсарева.

По словам президента Олимпийского комитета Леонида Тягачева, на награды разного достоинства претендуют не менее 85 человек. “Россия будет бороться за попадание в первую тройку в командном зачете”, — подчеркнул он. Глава Олимпийского комитета дал понять, что лидером по числу медалей в Пекине, скорее всего, станут США: только в плавании и легкой атлетике американцы гарантированно получат 31 награду. Россия в общем командном зачете будет оспаривать второе место у Китая. “Нас ждет очень тяжелая Олимпиада. 40-градусная жара, смог и разница в часовых поясах создадут существенные неудобства для команды”, — заявил Тягачев. Россия хотела переправить всю свою сборную в Китай для заключительного этапа тренировок. Однако китайская сторона ответила отказом. В результате, по словам министра спорта РФ Виталия Мутко, в Пекине смогут тренироваться только четыре команды, еще десять отправятся в приближенные по часовым поясам регионы страны — Иркутскую, Новосибирскую, Амурскую области и Дальний Восток.

“Китай скрывает свои резервы и может преподнести нам ряд неприятных сюрпризов”, — считают спортивные функционеры. В качестве примера они привели факт неожиданной замены асфальтового покрытия трассы для ходьбы, к которому привыкли российские спортсмены, на синтетическое. Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал опасения своих гостей. “Берегите в Пекине кроссовки!” — напутствовал он членов российской сборной, напомнив, как у бегуньи Ирины Приваловой накануне решающего старта в Афинах пропали ее любимые бутсы, позднее обнаруженные в биотуалете.



    Партнеры