Россияне уже вернулись с Олимпиады

“МК” встретил из Мадрида юных героев-математиков

23 июля 2008 в 16:44, просмотров: 676

На международных предметных олимпиадах для школьников Россия всегда собирает урожай наград. Самые громкие победы и в этом году достались россиянам — на днях домой вернулись герои 49-й олимпиады по математике. Шестеро юных Пифагоров похвастались перед “МК” заслуженным “золотом”.

— Сынок! — мама одного из золотых медалистов, пробираясь сквозь толпу прибывших в аэропорт “Шереметьево-2”, бежит к своему юному гению.

Сжать в объятиях родителей героям дня не позволили — им устроили торжественную встречу в аэропорту.
…Дмитрий Бабичев, Иван Бажов, Роман Бойкий, Владислав Волков, Евгений Горинов и Никита Кудык героями себя не считают. По словам ребят, задания были не столько сложными, сколько оригинальными.

— Мы привыкли писать длинные решения, в одном действии используя по нескольку формул. А задания на олимпиаде требовали нестандартного мышления — надо было понять ход, своеобразную фишку задания, — рассказывает один из чемпионов Роман Бойкий.

В Мадриде, где проходила математическая олимпиада, ребята успели не только завоевать золотые медали, но и отдохнуть.

— Испания — очень красивая страна. И девушки там тоже ничего… — поделился с “МК” Владислав Волков.
Юные умы из России соревновались в мастерстве Пифагора с делегациями из 90 стран мира! Однако, как утверждают сами молодые таланты, конкуренция между олимпийцами была исключительно здоровой.

— Мы сдружились с очень многими иностранными делегатами. Канадцы, например, оказались на удивление душевной компанией. Даже наши основные соперники — китайцы и американцы — были очень приветливы.
По словам чемпионов, международной олимпиаду можно назвать очень условно. Ведь очень многие заморские делегации состояли сплошь из… русскоязычных ребят!

— Родной язык для гениев математики — русский! Даже если эти давно эмигрировавшие из России ребята имеют иностранное подданство и на олимпиадах представляют другие страны, — поведали юноши.
Наши шестеро победителей уверенно пообещали применять свой математический талант на Родине. В этом году все золотые медалисты окончили школы и были автоматически зачислены в самые сильные российские вузы — МГУ и СПбГУ. Все, как один, планируют заниматься наукой. Правда, на гениев “не от мира сего”, с головой ушедших в мир цифр, ребята отнюдь не похожи.

— На олимпиаде мы не нервничали — для нас это вполне привычные нагрузки. Мы ведь прошли окружные, городские и общероссийские этапы.

Однако, как утверждают юные олимпийцы, момент удачи на олимпиаде тоже важен — иногда заволноваться заставляют различные суеверия, популярные на предметных олимпиадах.

— Считается, например, что нельзя быть лучшим на летних сборах — трехнедельной интенсивной подготовке к олимпиаде. Плохой знак. Все, кто выигрывал на летних сборах, проявляли себя плохо на самой олимпиаде.
Но нашим математикам никакие приметы не страшны — ведь золотую медаль завоевал каждый. Правда, в общекомандном зачете Россия оказалась на втором месте — делегация из Китая чуть обогнала нашу “сборную Пифагора” по количеству баллов.

— Для нас они все равно лучшие, — говорит “МК” мама “золотообладателя” Евгения Горинова. — Но, несмотря на всю шумиху, наши мальчики — самые обычные. Женя, например, может наплевать на все экзамены и укатить на велосипеде на прогулку…

По словам Елены Гориновой, специально воспитать гения математики не получится — и дело даже не во врожденных способностях.

— Просто надо жить интересами своего ребенка. Женя всегда любил цифры, а я всячески поддерживала его увлечения.

И вообще — дело не в таланте, считают сами ребята.

— Всему можно научиться — было бы желание и вытекающее из него упорство, — высказался один из победителей, юный уроженец Екатеринбурга Иван Бажов.

МЕЖДУ ТЕМ

Медалисты-математики — третья команда гениев, вернувшаяся на Родину из мест проведения международных олимпиад. На день раньше прибыли участники международной олимпиады по биологии. Результаты у юных любителей инфузорий и амеб — весьма скромные: одна серебряная и три бронзовые медали. Зато школьники-химики привезли со всемирного смотра аж семь золотых медалей! Напомним, что в прошлом году российские школьники заняли первое место в общекомандном зачете на международной олимпиаде по химии.



Партнеры