«Северный» по-китайски

23 июля 2008 в 15:23, просмотров: 264

В преддверии Олимпийских игр, куда российская сборная пятиборцев поедет в максимально возможном составе, чемпионат Европы в Москве тренерами и спортсменами рассматривался как очередной этап подготовки. Сверхзадач никто не ставил, но и ударить в грязь лицом перед родной публикой не хотелось.

Представители 17 стран Старого Света съехались в ЭШВСМ «Северный», лучший, по мнению большинства специалистов, спорткомплекс Европы для современного пятиборья. Специально к чемпионату континента были закуплены новейшие препятствия для конкура на 40 тысяч евро.

Первыми сильнейших выявляли дамы. После четырех видов соревнований лидировала россиянка Полина Стручкова, но в решающем забеге на три километра на высшую ступень пьедестала ворвалась представительница Украины Виктория Терещук. Лучшей из отечественных пятиборок была признана уже экс-чемпионка Европы Евдокия Гречишникова, занявшая четвертое место. Стручкова стала 12-й, титулованная Муратова – лишь 15-й.

– Если в мужском пятиборье есть однозначные лидеры и фавориты, в числе которых и наши ребята, то у женщин конкуренция чудовищная! – рассказывает старший тренер женской сборной России Алексей Хапланов. – Как минимум 15 спортсменок претендуют на олимпийское «золото» Пекина, и большинство из них съехались в Москву. На прошедшем турнире мы решали прежде всего стратегические задачи. Выступление девочек считаю вполне успешным. Пусть вас не вводит в заблуждение отсутствие медалей. Сейчас главное, что каждая показала хороший результат в «своих» видах. Пожалуй, лишь Таня Муратова выступила ниже своих возможностей. Ее подвели технические дисциплины – стрельба и фехтование. До Олимпиады мы проведем подготовительный сбор в «Северном», так что время для работы над ошибками у нас еще есть.
«Дамская» сборная России без медалей все же не осталась. Три москвички Евдокия Гречишникова, Татьяна Муратова и Полина Стручкова завоевали «бронзу» в команде и эстафете.

Московский чемпионат Европы запомнится как бенефис российских мужчин-пятиборцев. До четвертого вида состязаний спортсмены шли плотной группой в турнирной таблице. Как чаще всего бывает в современном пятиборье, решающим стал конкур. И без того «лотерейный» вид любых соревнований осложнялся размокшим после московского ливня грунтом. Олимпийский чемпион Афин Андрей Моисеев и действующий чемпион мира Илья Фролов блестяще справились с нелегкой задачей и вышли в лидеры турнира. После решающего пятого вида (бег) россияне имели на счету одинаково максимальное количество очков, но по дополнительным показателям лучшим был признан Моисеев. Сборная России завоевала также «золото» в командном зачете и эстафете.

Чемпионат континента в Москве стал последним официальным стартом перед Олимпийскими играми. В Пекине за честь страны поборются Андрей Моисеев, Илья Фролов, москвички Евдокия Гречишникова и Татьяна Муратова.



Партнеры