Трудно быть богом

Чукотским — особенно

24 июля 2008 в 18:22, просмотров: 679

Попасть на Чукотку непросто, выбраться с нее — еще сложнее. Роману Абрамовичу, собравшемуся было на покой после губернаторской эпопеи, расстаться с холодным полуостровом, похоже, не удалось. Чукотчане не желают отпускать богатого хозяина. Они просят его остаться — “хоть тушкой, хоть чучелом”. По последним данным, Роману Абрамовичу предложили пост спикера Законодательного собрания Чукотки. И он вроде согласился…

“Мы уже однажды доверили вам, уважаемый Роман Аркадьевич, свою судьбу — и не ошиблись. Поэтому мы и сейчас с учетом мнения наших избирателей просим вас дать согласие баллотироваться депутатом и после избрания занять пост председателя Думы ЧАО”, — слезно просят в своем обращении депутаты чукотской Думы, главы администраций районов, активисты общественных организаций и просто жители Чукотки. Под таким натиском Роман Аркадьевич устоять не мог. Весть о том, что “он согласен”, прозвучала в момент инаугурации нового губернатора Чукотки, соратника Абрамовича Романа Копина. Поздравив нового главу с назначением, глава Иультинского района автономии Максимов продолжил торжественную речь известием о том, что Абрамович Чукотку не бросит. Подтверждают эту новость и в администрации округа.

В данный момент в окружной Думе имеется три вакантных места (из 12). Одно из них — спикерское. Нынешний глава чукотского парламента Василий Назаров попросился в отставку по причине плохого здоровья и поставил свою подпись под “прошением” к Абрамовичу. Так что кресло для олигарха в автономии есть. Но молчун Абрамович — спикер? За 10 лет его политической жизни прессе известно от силы комментариев пять самого богатого человека страны. И то — немногословные.

Да и когда олигарху чукотских депутатов строить? (Хотя их там всего 12.) В своей губернаторской должности он появлялся на полуострове от силы раз в полгода. Конечно, “от сессии до сессии живут нардепы весело” — заседания проходят не ежедневно. Но все же законы принимать надо… Чукотские депутаты этот вопрос предусмотрели: “Мы понимаем, что у вас нет возможности постоянно присутствовать в округе. Однако должность председателя думы этого и не требует”, — пишут они.

Сможет ли Абрамович быть спикером чукотской Думы, проживая в Лондоне, мы спросили у его московского коллеги.

Владимир ПЛАТОНОВ, спикер Мосгордумы:

— Дело в том, что никаких территориальных ограничений в этом вопросе не существует. Требование к избираемому лицу — чтобы он был россиянином. Ну и хорошо, если Абрамович станет спикером. Ведь если за него проголосуют местные депутаты, значит, он этого заслуживает. Может, он будет ходить на все заседания и блестяще вести их? У Абрамовича огромный авторитет, он пользуется уважением в этом регионе — осталось все оформить в рамках закона.

Комментарий “МК”

Кстати, в Мосгордуме на протяжении восьми лет депутатом числилась некая гражданка Алевтина Никитина. Все эти годы она проживала в США и в Думу являлась лишь за зарплатой…



Партнеры