Впервые в России суд вынес приговор по смс

Беспрецедентное решение вынес на днях Волгодонский городской суд Ростовской области

25 июля 2008 в 17:32, просмотров: 721

Служители Фемиды приговорили 20-летнего местного жителя, разославшего несколько сотен оскорбительных эсэмэсок, к условному лишению свободы.

 “Смерть русским свиньям и тебе, мразь” — такие слова высветились с 25 июня по 4 июля на телефонах 437 жителей Краснодарского и Ставропольского краев. Абоненты недоумевали. Некоторые перезванивали по номеру, но слышали в ответ лишь нецензурную брань.

В конце концов горожане обратились с заявлением в местные отделения ФСБ.  Выяснилось, что две “симки” принадлежат 20-летнему жителю Волгодонска Антону. Молодой человек год назад закончил лицей и нигде не работал. Свою причастность к отправке текстов он признал в первой же беседе.

— Мы заказали лингвистическую экспертизу в Ростовском центре судебных экспертиз, — рассказал “МК” зампрокурора Волгодонска Константин Фролов. — Специалисты заключили, что эсэмэски возбуждают межнациональную вражду, рознь и ненависть. Было возбуждено дело по ч. 1 статьи 282.

К слову, родители молодого человека и не подозревали, чем занимался их сын. Мать Антона (она сотрудник ТЭЦ) пришла в ужас, когда ознакомилась с текстом посланий. А сам парень рассказал, что набирал номера “от балды”. Антон придумывал сотовый номер и отправлял оскорбительный текст. После чего к последней цифре предыдущего номера он приплюсовывал единичку, и послание летело к следующему адресату. Таким образом, за день он отправлял порядка 50 писем. Как сообщил зампрокурора, парню было просто интересно отправлять оскорбления незнакомым людям.

Служители Фемиды приговорили телефонного обидчика к наказанию в виде года лишения свободы условно. А пример Антона — другим наука: теперь всем станет ясно, что ругаться нельзя не только вслух на улице, но и посредством sms. За это можно и в тюрьму загреметь.

Комментирует адвокат Александр Тверетин:

— Я полностью поддерживаю решение суда. Считаю, что случай надо широко освещать в прессе, чтобы другим неповадно было. Очевидно, что людям, получавшим оскорбительные сообщения, нанесен моральный вред. Абоненты испытывали нравственные страдания, соответственно, здесь можно говорить о моральном ущербе. А вообще впервые слышу о принятом судебном решении по такому делу.



    Партнеры