Сидящие на игре

Каково жить с виртуальным мужем?

27 июля 2008 в 17:00, просмотров: 523

То, что мужчина в душе остается большим ребенком до самой старости, сомнений ни у кого не вызывает. Как и непреложная истина, что детей надо чем-нибудь интересным занимать, а то такого натворят… Если великовозрастное дитятко всерьез чем-то увлечено, например рыбалкой или бегом трусцой, то есть надежда, что оно не загуляет. Однако в числе всяческих хобби мужей есть и такое, что способно перевернуть семейную лодку похлеще, чем адюльтер. Имя этому злу — компьютерные игры.

Мужчина с напряженным лицом вглядывался в экран монитора, нервно водил мышкой, барабанил по клавиатуре, что-то бурчал сквозь зубы. “Работает человек, занят!” — с уважением думала я, переминаясь с ноги на ногу. Автосервис — дело для меня темное, вызывающее трепетный ужас. Еще через десять минут я робко, уже раз в пятый, проблеяла: “Мне бы масло поменять…”

— А, чтоб тебя! — последовал поток ненормативной, но образной лексики. — Что вам, девушка? Масло? Так это к слесарям. Что за люди, ходят, голову морочат, а мне все сначала начинай!

С виноватым видом я поплелась к автослесарю.

— Да не беспокойся, красавица, — махнул рукой слесарь, — это у нас Михалыч монстров по экрану гоняет. Уже третий день уровень не может пройти, вот и злится.
После замены масла я понесла мастеру Михалычу деньги. Из-за монитора на меня смотрело всклокоченное небритое существо с красными, ничего не понимающими глазами:

— Деньги? А, чтоб тебя…

…Он может сутками раскладывать на экране монитора карточные пасьянсы, гонять шарики, водить самолетики, поражая какие-то цели и набирая очки. Имя ему — игроман. На работе у него начинаются серьезные проблемы, которые мало затрагивают “человека играющего”: центр всех жизненных интересов для него — поскорее вернуться к любимой “игрушке”. Но хуже всего приходится членам семьи игромана.

Компьютерная вдова

— Я не знаю, что мне делать, — со слезами рассказывает Анна. — Муж, придя домой, сразу, как маньяк, бежит к компьютеру. Он играет по Сети. Его жизнь там. Он весь в проблемах своих персонажей, их у него уже трое, и за каждого надо успеть порулить. Я уже подумывала выкинуть компьютер в окно, но ведь муж улетит следом, пристегнутый к системному блоку кабелем от наушников! А потом еще убьет меня — в состоянии аффекта.

— Да ладно, плюнь! — советуют подруги. — Не пьет, не курит, нигде не шляется — дома сидит.

Но Анна чувствует себя невероятно одинокой:

— Раньше мы много путешествовали, общались, часами могли разговаривать. Но как-то у них на работе появился новый сотрудник. Он и заразил этой гадостью половину коллектива, теперь у него своя армия: и на работе воюют, и дома — ночи напролет.

Чего Аня только не пробовала: и ругалась, и лаской пыталась отвлечь — все без толку. Скандалы привели к тому, что ее Сергей стал ночами пропадать в интернет-кафе, и Ане пришлось уговаривать его играть дома, а то и деньги лишние уходят, и благоверный не под присмотром.

Каждую неделю муж притаскивал из магазина очередную коробку с железками и радовался как ребенок: “Посмотри, дорогая, какую клевую примочку я купил для нашего компа!” Ужин Аня подавала на компьютерный стол, и муж задумчиво его сжевывал, не различая вкуса и запаха. Секс из их жизни ушел совсем.
Затем Сергей уволился с работы.

— Буду дома делать сайты и оформлять заказы для одного магазинчика, — объявил он.

Денег стало намного меньше, зато муж получил возможность сидеть за компом безвылазно. Аня была в отчаянии. Но однажды Сергей встретил ее с порога радостным воплем: “Я его за полторы штуки сдал! А раскрутил всего за три дня!”

И объяснил недоумевающей жене, что “его” — это одного из героев виртуального мира, “раскрутил” — довел до нужного уровня и снабдил хорошим запасом виртуальных жизней. А также торжествующе объявил, что у начинающих геймеров (игроков) подобные герои на вес золота, точнее, рублей. Сами они не могут, опыта не хватает, а ведь хорошо “раскрученный” герой дальше живет более интересной жизнью. Поэтому его нужно купить. Цена персонажа порой доходит до нескольких тысяч баксов. Вот этим-то “бизнесом” теперь он и будет заниматься.

Аня с ужасом подумала, что ее миновала хоть эта беда: ведь Сергей мог не продавать, а покупать героев… Но она по-прежнему несчастлива. Говорит, что их общую жизнь пожрал комп, у мужа теперь с ним самые острые эмоции — и разочарования, и восторги...

Дурной пример заразителен

— На запой похоже, — сетует другая спутница жизни игромана, Евгения. — Мой муж играет в какой-то там WARCRAFT, на мой взгляд, в это может играть только человек с очень нездоровой психикой. Он у меня играет каждый вечер и все выходные безвылазно — с отлучками только в туалет и покурить. Сначала я бесилась, а сейчас пофиг, занимаюсь своими делами, по телеку смотрю, что хочу. Он говорит, что так от рабочих проблем отвлекается, я и комп рядом — это все, что ему надо для счастья. Нам не понять...

32-летняя Марина К. живет с игроманом уже шестой год. Говорит, что тоже как-то приспособилась, хотя счастливой свою семейную жизнь назвать не может.

— Когда он за компьютером, лучше к нему вообще не подходить, потому что он очень агрессивный становится. Потом даже сам не помнит, что как сумасшедший орал, если его отвлекали. Муж ничего дома не делает. Только если скандал устроишь, оторвется минут на 15 — посуду помыть, носки с пола убрать — но не более того. Как-то, опять же со скандалом, заставила его пылесосить. Слышу из кухни — пылесос гудит, радуюсь. А потом зашла в комнату — а он одной рукой пылесосит, другой мышку держит и играет… Ребенок упадет в кроватке, плачет, а он, пока не сохранится, к ребенку ни за что не подойдет! Я слышала, недавно в Москве был случай, что малыш в больницу попал с истощением — мама оставила на 3 дня его с отцом, а тот забывал его кормить, т.к. все время играл…

Среди жен игроманов есть и те, кто выбирает путь наименьшего сопротивления, а именно: сами начинают играть и пытаются приблизиться к мужу посредством этого общего интереса.

— Лучше эти увлечения постараться разделить, — утверждает Ольга, — тогда не будет причин для раздражения. Почему-то считается, что хобби, которое может себе позволить серьезный и положительный мужчина, — это машина, охота-рыбалка, футбол-хоккей. А игры — удел подростков.

Помню, проходила я игру “Полураспад”... Ух, страшно было! В особо жутких местах нажимала паузу, набиралась смелости и шла дальше! Иногда орала от страха — вперемешку с криками монстров. Муж назло мне не помогал пройти особенно ужасные места. Так что всем советую: играйте — и вы поймете своего мужа!

Однако большинство жен этот метод не признают. Марина говорит, что пробовала играть, но совершенно не поняла, в чем тут кайф, а Анна считает, что в семье хоть один человек должен быть нормальным, иначе — хана.

Испытано на себе

Олег — программист и, как он сам говорит, бывший киберзависимый. К советам бывалого стоит прислушаться…

“Пришел домой с работы. Можно пообщаться с любимой, поиграть с ребенком, а можно включить комп и уйти в другую реальность. От чего зависит выбор? Все элементарно просто, если отношения с женой теплые, то пообщаться, конечно, приятнее. А если нет, можно и поиграть…

Возможен еще один вариант: человеку в виртуальном мире интереснее, чем в реальном, поскольку там он получает больше острых ощущений. Это лечится только временем — пройдет несколько месяцев, полгода, год, и все вернется на круги своя, он переболеет. После рецидивы длительностью неделю-другую вполне возможны. Сильно не советую пытаться отвлекать или скандалить, будет только хуже. Виртуальность, она как наркотик: попытаешься отобрать — получишь сильное сопротивление и агрессию”.

Олег утверждает, что жена киберзависимого должна сознавать — ее жизнь сродни жизни с алкоголиком или наркоманом.

— Если ваш мужчина черпает эмоции из компьютера, нужно дать ему еще более яркие впечатления из реальной жизни. Откройте ему новые стороны секса.

Сделайте чувственный массаж. Привнесите что-то необычное в привычную обстановку. Купите билеты в театр, кино. После фильма сходите в ресторан. Пригласите в гости друзей. Ошеломите: если до сих пор вы активно возражали против его игр, тем самым увеличивая сладость запретного плода, то перестаньте возражать и поощряйте: “Иди поиграй, дорогой”. Такая перемена обязательно вызовет его удивление, а может быть, и подозрения: с чего это вдруг вы заставляете его сидеть за компьютером? Не появилось ли у вас тайное увлечение? И тогда ему станет уже не до игр…

СПРАВКА "МК"

Игромания (игровая зависимость, лудомания, гемблинг) — болезненное состояние, характеризующееся психологической неконтролируемой зависимостью от игры. В последнее время люди стали массово подсаживаться на игру. По данным западных исследователей, каждый пятый пользователь Интернета в той или иной мере страдает компьютерной зависимостью. От интернет-зависимости чаще всего страдают молодые мужчины компьютерных профессий: программисты, системные администраторы, веб-дизайнеры. Среди компьютероманов встречаются и женщины, но все-таки львиная доля киберзависимых людей — представители сильного пола в возрасте 25—35 лет.

Комментарий психолога Андрея Меркулова:

— Психологическая основа любой зависимости — компенсация внутренней тревоги, которая вырывается наружу и выливается либо в алкоголизм или наркоманию, либо в игроманию. Во что именно — это зависит от типа личности, социальных факторов, например статуса, самооценки. Суррогатная, в данном случае виртуальная, действительность компенсирует неудачи в реальной жизни. Человек самодостаточный на игру не подсядет.

Это особый мир, где чувствуешь себя героем, который может все, что запрещается ему в реальном мире. Здесь можно самостоятельно принимать любые решения и не бояться ответственности. Кстати, подростки часто уходят в компьютерный мир именно в поисках свободы и самоутверждения. В итоге человек реализуется в виртуальном мире, а личностный рост в мире реальном уходит на задний план. Бегство в виртуальность серьезно деформирует личность. Замечено, что компьютерные игроголики более тревожны, раздражительны, агрессивны, имеют склонность к депрессии. Это является следствием того, что большинство компьютерных игр — “стрелялки”. Враждебность переносится на реальный мир: жен, детей, родителей.

Играющие дети — еще более опасное явление. А родители часто относятся к этому спокойно: уж лучше пусть у монитора сидит, чем с дурными компаниями в подворотне! А ведь последствия многочасового сидения за компьютером могут быть весьма серьезными, в том числе и для физического здоровья: помимо испорченного зрения и осанки от излучения можно заработать проблемы в половой сфере. Но сильнее всего чрезмерное увлечение компьютерными и интернет-играми сказывается на психике. По официальным данным, компьютерно-игровая зависимость обнаруживается сейчас примерно у 10—14% российских подростков. Так, в ответ на просьбу родителей ограничить время игры на компьютере один мальчик закричал: “Компьютер — это моя жизнь! Вы хотите отобрать у меня жизнь?”
Как распознать, что компьютерные игры для ребенка не просто развлечение, а уже зависимость? Переключить его на другие забавы, обычно интересные детям в его возрасте. Если они его не интересуют, а только компьютерные игры — бейте тревогу. Если он забывает про уроки, сон и даже личную гигиену — зависимость от виртуальных игр уже в тяжелой фазе.

ЗАДУМАЙТЕСЬ!

Если хотя бы на два вопроса вы ответите утвердительно, вам грозит опасность стать игроманом:

1. Тратили ли вы когда-либо на игру время, отведенное для работы?

2. Бывали ли случаи, когда игра вызывала домашние ссоры или отравляла вашу семейную жизнь?

3. Сказывалась ли игра на вашей репутации?

4. Играли ли вы когда-либо для того, чтобы добыть деньги, необходимые для отдачи долга, или чтобы решить какие-либо денежные проблемы?

5. Приводила ли игра к снижению ваших амбиций или к ухудшению  вашей деятельности?

6. Случалось ли, что в азарте игры вы забывали об ответственности за собственное благосостояние или благосостояние своей семьи?

7. Доводилось ли вам тратить на игру больше времени, чем вы планировали?

8. Случалось ли вам с трудом засыпать из-за мыслей об игре?

9. Вызывает ли у вас в семье разочарования, ссоры или споры ваше желание отправиться играть?   

10. Бывало ли у вас желание отметить какую-либо удачу или неожиданно появившиеся деньги проведением нескольких часов за игрой?

Анекдот на тему:

За компьютером сидит заросший мужчина, в комнату заходит его сын:

— Здравствуй, папа!

— Ты где был, детка, в садике?

— В армии, папа...




Партнеры