Четверть века Путиных

Свидетели бракосочетания Владимира и Людмилы рассказали о событиях 25-летней давности

27 июля 2008 в 16:41, просмотров: 2928

Ровно 25 лет назад молодожены Людмила Шкребнева и Владимир Путин переступили порог питерского загса по улице Петра Лаврова… С тех пор изменилось название той улицы. Развалилась Страна Советов. Да и те молодые, как говорится, уже не молоды.

Спецкор “МК” прогулялся с очевидцами тех событий по местам, где Путины праздновали свою свадьбу.


“Предложение было неожиданным”

Сообщение о свадьбе Путиных было для всех приглашенных на нее гостей полной неожиданностью. Впрочем, как и для самой невесты. Они встречались три с половиной года. Сначала Людмила Шкребнева работала стюардессой, летала меж двумя городами — Санкт-Петербургом и Калининградом, а потом поступила в ЛГУ и жила в студенческом общежитии.

— Я был свидетелем зарождения их романа. Ведь это со мной Володя пошел в Театр Ленсовета на первое свидание с Людой, — говорит известный виолончелист Сергей Ролдугин, кстати, крестный одной из дочерей Путиных, Маши. — Мы потом так и дружили — парами. Они и я с первой женой. Вместе им удавалось побыть только на выходных — ютились в двушке Володиных родителей. А так до свадьбы у них с Людмилой толком не было возможности пожить вместе.

Людмила Путина признавалась своим подругам, что мать никогда не давила на нее в плане замужества. И на вопрос журналистов экс-первая леди России отвечала: “Замуж вообще я не стремилась. А именно за Владимира Владимировича хотела выйти”.

— Меня всегда поражало во Владимире то, что он никогда не делился своими переживаниями. Не советовался с друзьями. Он все обдумывал сам и просто выдавал свое решение, — продолжает Ролдугин. — Мы, конечно, понимали, что дело идет к свадьбе, но разговоров на эту тему никогда с их стороны не слышали. Владимир, видимо, сначала хотел встать на ноги, он был поглощен своей карьерой.
Но в жизни наметились изменения — Владимир Путин вскоре после свадьбы уехал в Москву на год — продолжить обучение, после которого его послали работать в Германию… До этого молодые решили скрепить свой союз брачными узами.

Ирина Никитина вспоминает:

— Стоило ей заговорить с Путиным на эту тему, он отшучивался. А когда наконец сам с очень серьезным видом предложил поговорить об отношениях, Людмиле вздумалось, что он сейчас предложит расстаться. Владимир Владимирович же признался ей в любви и предложил пожениться через три месяца. Своих родителей жених тоже просто поставил перед фактом.

Потом жених и невеста честно отстояли огромную очередь во 2-й загс Санкт-Петербурга, чтобы подать заявление. Хотя ВВП уже занимал тогда высокую должность в 1-м отделе Ленинградского УКГБ.

Людмила сама подшивала фату и платье

Бракосочетание должно было состояться 28 июля в середине дня. Незадолго до этого к дому Ролдугина по улице Наличной подъехала черная служебная “Волга”, украшенная разноцветными лентами. На заднем сиденье — жених и невеста. Личные “Жигули” Путина тоже участвовали в кортеже — на них передвигались родители молодоженов.

— Мы с женой как раз жили недалеко от загса, и молодые сначала заехали к нам в гости, — вспоминает Сергей Ролдугин. — Володя да и Люда никогда не были людьми сентиментальными и сразу отказались от всех этих игр с выкупами и похищениями невесты. В нашей маленькой квартирке началось суматоха. Мужчины собрались в комнате, а все девушки столпились вокруг молодой.

Первая жена Сергея, Ирина Никитина, среди подружек невесты помогала тогда Людмиле наводить марафет:

— Володя постригся еще за несколько дней до торжества, а Людмила, естественно, в то же утро сходила в парикмахерскую. Ей не очень понравилось, как легли ее локоны, так что она волновалась. В такой день надо быть уверенной в непогрешимости своего стиля! Чтобы исправить ситуацию, нам пришлось перекалывать длиннющую фату, которую, кстати, Люда вышила сама. Она вообще была чуть ли не сама себе модельер. Ведь в то время особого выбора свадебных платьев не представлялось. Люда, наверное, нашла самое красивое, пышное. И сама добавила блесток, сделала подборки. Выглядела шикарно!

По словам друзей, организацией торжества молодые занимались самостоятельно и за свой счет. Правда, родители и гости в качестве подарков преподносили конверты с деньгами — в копилку молодой семьи.

…Старинный загс №2 на Фурштатской улице (бывшей Петра Лаврова) сейчас окружен белоснежными лимузинами и невестами, похожими на лебедей. С тех пор он пережил косметический ремонт. “Знать бы раньше, что один из новоявленных мужей когда-то станет президентом, сохранили бы все трещины в целости как раритет”, — смеются работницы.

— Этот дворец считается элитным — сюда самая большая очередь. Все знают, что в нем расписался Путин, — улыбаются жених и невеста, ожидающие перед входом своей очереди…

  Молодожены во время церемонии были спокойны и даже посмеивались над пафосной речью сотрудницы загса. “А вот мать Людмилы Екатерина Тихоновна пустила растроганную слезу”, — говорит Ирина Никитина.

Свидетелем со стороны Владимира Владимировича был его однокурсник Виктор Хмарин. Сейчас он принципиально не дает журналистам комментариев. А среди однокашников президента поговаривают, что Виктор Николаевич на той церемонии оказался в щекотливой ситуации. Дело в том, что еще до знакомства со своей будущей женой Путин якобы встречался с родной сестрой своего будущего свидетеля. И, по словам однокурсников, даже подал вместе с ней документы в тот же загс на улице Петра Лаврова. Но незадолго до назначенного дня бракосочетания по неизвестной причине расторг помолвку.

В “Корюшке” танцевали под Лещенко

Ресторан-поплавок “Корюшка” находился тогда сразу за мостом Лейтенанта Шмидта (ныне Благовещенским). Сейчас примерно на том же месте, у самого берега, расположилась небольшая кафешка без названия…

— Здесь гулял свадьбу Путин? — удивился официант заведения. — Да это же золотая жила! Надо бы название соответствующее придумать, туристов привлекать…

После загса новоиспеченные супруги немного покатались по городу. Потом прогулялись через мост Лейтенанта Шмидта прямо до “поплавка”. Однокурсник Путина Владислав Копылов рассказывает, что жених неспроста выбрал именно это место для празднования первого дня свадьбы:

— В “Корюшку” мы и раньше захаживали с однокурсниками и девушек сюда приводили. Там всегда было недорого, вкусно и весьма романтично… На свадьбе гуляли около 20 человек — в основном молодежь и родственники. На небольшой сцене выступал ансамбль — живая музыка. Играли Лещенко, Леонтьева, Пугачеву — что было модно в то время. Решили обойтись без тамады и всех традиционных свадебных игрищ. Возраст все-таки уже зрелый, да и положение обязывало.

Приглашенные на свадьбу к Путинам вспоминают, что на столе для того времени присутствовали и деликатесы: “Колбаса нескольких видов, белая и красная рыба… Но их заранее передали местным поварам заказчики банкета. Известное дело, что сотрудники КГБ имели доступ в “закрома родины” — ходили в специализированные магазины, не страдающие дефицитом продуктов”.

— Володя почти не пил, но был в замечательном настроении, много шутил. Невеста и мы пили чуть больше — кто шампанское, кто водку… Но все прошло интеллигентно. До упавших лицами в салаты или до драки дело так и не дошло, — смеется Сергей Ролдугин. — Ближе к полуночи молодожены отправились на квартиру родителей Володи, после свадьбы они так и жили в той 12-метровой комнатке.

В первую же брачную ночь в двушке было тесно: приехали родственники жениха и невесты, всех надо было разместить на 27 метрах...

…Двор-колодец, каких в Питере тысячи. Подъезд дома номер 14 по Басковому переулку давно не видел ремонта. Трудно представить, как Владимир Путин с супругой на руках восходит по узкой темной лестнице на второй этаж. С тех пор коммуналки расселили, и жильцов, которые бы помнили семью Путиных, не осталось...

— На следующий день вся наша дружная компания протрезвела и уже днем прибыла к ним в гости — праздновать второй день свадьбы, — продолжает Ролдугин. — Супруги переоделись в “мирское”, и тут мы уже посидели более узкой компанией, по-домашнему. Потом кто-то играл на гитаре, мы что-то пели. А ближе к вечеру Владимир с Людой отправились на следующий банкет — с сослуживцами Путина по Ленинградскому УКГБ.

Медовый месяц на колесах

Отель “Москва” возвышается на площади Александра Невского. В 83-м году гостиница принимала интуристов. Сотрудники КГБ чувствовали себя здесь как дома и на работе одновременно. А на кухне не было проблем с ингредиентами.

— Сотрудники КГБ часто закатывали у нас банкеты, — говорит диспетчер ресторана Алексей (фамилию назвать он побоялся). — И сам Путин уже после свадьбы не раз заезжал… А в тот день, 25 лет назад, к сожалению, была не моя смена. Но слухи об этом банкете по гостинице ходят до сих пор. Тем более что один из приглашенных на то празднество — Константин — около пяти лет проработал у нас потом дежурным администратором.

Корпоративная вечеринка в честь свадьбы проходила в малом банкетном зале отеля. Но во время реконструкции здания его снесли. Сейчас на этом месте сувенирный магазинчик.

— Народу было не больше двадцати человек — в основном одни мужчины.

Константин говорил, что он и часть сотрудников только на этой свадьбе познакомились с невестой, — продолжает диспетчер ресторана. — У входа сидели то ли охрана, то ли шоферы. И вообще это больше походило на мальчишник, чем на свадьбу. Офицеры травили байки о службе и студенчестве, периодически вспоминая, что среди них сидит виновница торжества. И тогда поднимали тосты за красоту Людмилы и вообще всех советских женщин. У нас в ресторане имелся шикарный по тем временам выбор алкоголя: две марки коньяка, красное и белое вина… Мужики же еле уговорили бутылку водки и недопили бутылку белого — наверное, взяли для Людмилы. Закусывали какими-то нарезками из колбасы и ветчины… Кстати сказать, сколько здесь бывал Путин, а никогда не шиковал.

Правда, по тем временам цены у нас по сравнению с магазинными были довольно высокие. Да и продолжалось-то все недолго — всего часа два.

На следующий день молодожены собирались сесть на поезд — у них была заранее выкуплена месячная путевка в круиз на пароходе Одесса—Ялта—Одесса. Однако прямо во время свадьбы Владимир Владимирович неожиданно поменял общие с женой планы…

— Подходит ко мне Володя на банкете и говорит: “Я хочу уступить тебе наш круиз — поезжайте с Ирой, а в Ялте уже все вместе встретимся”, — говорит Сергей Ролдугин. — Оказалось, что его друг Саша с женой собрались в путешествие по Украине на собственной машине. И Володя тоже загорелся присоединиться к ним на своих “Жигулях” — вот такой он был романтик. Мы с Ирой, конечно, тоже были в восторге, потому что впервые путешествовали на теплоходе. Не знаю, может, Люда и предпочла бы комфорт в кают-компании дорожным приключениям, но, когда у Володи так загорались глаза, с ним было трудно спорить.

И когда пароход прибыл в порт Ялты, Ролдугина с женой действительно встречала у трапа чета Путиных. Отдохнувшая и загорелая…

— Мы сразу пошли в прибрежное кафе, — говорит Ирина Никитина. — И стали рассказывать друг другу последние новости. Людмила с Владимиром попутешествовали на славу. Объехали пол-Украины, останавливаясь в разных городах… То ночевали в палатках в чистом поле, сидели по ночам у костра, жарили шашлык и сосиски. А то и в гостиницах захолустных городков останавливались. Помнится, им очень понравился Львов — они даже остались там на несколько дней, чтобы походить по достопримечательностям и музеям.

После кафе семьи Путиных и Ролдугиных дружно отправились на ялтинский пляж. Историй, связанных с морем, у молодоженов тоже накопилось множество.

— И Вова, и Люда оба плавали хорошо, — продолжают друзья президентской семьи. — На сушу их выгнать было невозможно. Путин постоянно нырял в ластах и с маской — выуживал со дна всякие ракушки и интересные камешки. Потом они раскладывали свои сокровища на песке — сушили и рассматривали… А однажды произошел трагически-курьезный случай, когда Люда одна плыла к берегу с очередным уловом, а Володя нырнул в поисках новых находок. Тем временем сзади на его жену накатила большая волна. Люда ушла под воду, хлебнула воды, но, слава богу, справилась со стихией…

Время в кругу друзей пролетело быстро — не успел Ролдугин с женой сойти с парохода, как уже надо было возвращаться. Да и самим молодоженам из всего медового месяца больше двух недель довелось провести в машине.

Друзья юности экс-президента России утверждают, что в семье Путина никогда не было принято отмечать годовщины свадьбы. Видимо, когда в жизни много весомых событий, даты уже не имеют значения. Но как приятно порой сесть на диван и полистать семейный альбом.

Санкт-Петербург—Москва.

РЕКОРДНЫЕ БРАКИ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ

Франклин и Элеонора Рузвельт — 40 лет

Елизавета II и принц Эдинбургский Филипп — 61 год

Борис и Наина Ельцины — 51 год

Гельмут и Ханнелоре Коль — 41 год

Никита Хрущев и Нина Кухарчук — 47 лет

Леонид и Виктория Брежневы — 55 лет

Михаил и Раиса Горбачевы — 46 лет

КАК ПРАЗДНОВАТЬ 25-ЛЕТИЕ СВАДЬБЫ

Этот день должен начаться для юбиляров с долгого поцелуя в супружеской постели. Также на Руси был принят обряд умывания. Муж и жена наполняли водой серебряный кувшин ледяной водой и по очереди трижды лили из него друг другу на руки. Первое омовение — смываешь годы, второе — все невзгоды, а третье — начало новой жизни. После обряда кувшин ставят сушиться на открытом воздухе, чтобы испарялись все несчастья на дне сосуда. На средний палец правой руки супруги надевают друг другу серебряные кольца. Приборы для застолья и подарки гостей должны быть серебряными. В некоторых семьях в день свадьбы оставляют на будущее три бутылки вина. Которые можно открыть только через 25 лет совместной жизни. Тогда первую бутылку должен осушить супруг, демонстрируя молодецкую удаль. Вторую ставят на стол гостям, а третью супруги должны распить вместе в течение праздничного вечера.
Свидетель говорит тост: “Чтобы дожить до серебряной свадьбы, надо иметь золотой характер жены и железную выдержку мужа. Так выпьем же за чудесный сплав!”
Проводив гостей, супруги непременно должны сесть за неубранный стол и выпить по чашечке чая, что символизирует единство и согласие в семье.



Партнеры