Инфляция вырвалась на волю

Беднякам становится труднее жить

Инфляция в конце июля впервые в этом году притормозила: за третью неделю она выросла всего на 0,1%, обе предыдущие недели прибавляли по 0,2% каждая. Эксперты считают это явление временным. Вчера Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на этот год с 10,5% до 11,8%.

Замедление инфляции специалисты связывают с сезонным фактором: продолжали дешеветь созревшие овощи и фрукты — в среднем их стоимость за третью неделю июля, по данным Росстата, понизилась на 1,5%. Быстрее всего цены падают на белокочанную капусту (–12,6%) и морковь (–2,1%). Впервые с начала года подешевели репчатый лук (–0,9%) и яблоки (–0,6%). Из других групп товаров традиционно дешевеют куриные яйца (–0,7%), сыры и сахарный песок (по –0,3%). Однако июль не принес добрых вестей на топливном рынке: автомобильный бензин вырос за третью неделю в цене на 0,7% (а с начала месяца уже на 3%), дизельное топливо — на 1% (с начала месяца — на 3,9%). За ними, естественно, подтянулись вверх на 0,4% и тарифы на проезд в автобусах и троллейбусах. На магазинных полках продолжают дорожать шлифованный рис и поваренная соль (по 1,2%), колбасные изделия, мясные консервы и говядина (0,5—0,7%), пшено и вермишель (0,5%). Июль еще не закончился, а за три недели потребительские цены выросли уже на 0,5%. А с начала 2008 года — на 9,3%, то есть уже перевыполнили изначальный план правительства Фрадкова в 8,5% и вплотную подобрались к верхней границе, определенной новым правительством Путина, — 10,5%.

Вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач объявил о повышении прогноза по уровню инфляции в стране на 2008 год с 10,5% до 11,8%. Ведомство вынуждено пересматривать инфляционный прогноз на 2008 год уже в третий раз.

На прошлой неделе правительство пошло на решительные меры: в бой с ростом цен была брошена Генпрокуратура, в недрах которой создана спецгруппа для отслеживания ценовых сговоров. Однако специалисты сомневаются как в эффективности этой меры, так и в способности властей удержать рост цен в заявленных границах.

Как считает управляющий директор Ситибанка Юджин Беллин, инфляция в России на конец года остановится на уровне 14%. По его словам, чем инфляция выше, тем труднее с ней бороться. Так что ЦБ до конца года поднимет ставку рефинансирования как минимум дважды до 11—11,5%. Однако рост цен, по мнению банкира, для монетарных властей РФ является сегодня не самой главной проблемой. Если в прошлом году в кризисный момент все усилия были направлены на поддержание банковской системы, то теперь цель Центробанка — не дать слишком сильно укрепиться рублю. Российские власти считают, что это может привести к потере конкурентоспособности. “Инфляция действует на всю экономику более-менее равномерно. А укрепление рубля будет действовать против интересов экспортеров, так как у них расходы в рублях, а доходы в иностранной валюте. Потеря конкурентоспособности может произойти или через укрепление рубля, или таким же способом через более высокую инфляцию в России, что мы сейчас и наблюдаем”, — сообщил “ЭВ” Юджин Беллин. “Из-за роста стоимости заимствований высокая инфляция может начать негативно отражаться на темпах роста реального сектора экономики. Вместе с тем Минфин может отказаться от радикального пересмотра налогов, возможность которого будет обсуждаться в августе, прибегнув к стерилизации денежной массы через бюджет в качестве одного из инструментов сдерживания инфляции”, — добавили в Deutsche Bank.

Однако помимо потери конкурентоспособности российских предприятий инфляция ставит под удар интересы бедных. Для людей, чьи доходы ниже официально установленного прожиточного минимума, показатель инфляции оказывается сегодня значительно выше по сравнению с общим индексом роста потребительских цен. Ведь большинство своих невысоких доходов они тратят на дорожающие продукты питания первой необходимости.

За первое полугодие 2008 года цены на плодоовощную продукцию выросли на 36%, на макаронные изделия — на 26%, на масло подсолнечное — на 25,9%, на хлеб и хлебобулочные изделия — на 20,7%, на крупу — на 20,4%. Именно эти продукты составляют основу рациона беднейших слоев населения.

Причем эти продукты питания дорожают еще быстрее на мировых рынках. Учитывая эту мировую тенденцию, а также дорожающие энергоресурсы, вряд ли новому правительству удастся сделать жизнь бедняков веселее. Как тут не напомнить нашим властям афоризм бывшего президента Бразилии Фернанду Кардозу, которому удалось в свое время решить проблему высокой инфляции в собственной стране: “Если бы я был дьяволом и захотел изобрести налог для бедных, я не придумал бы ничего лучше, чем инфляция”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру