“Фаворит — только сборная США”

Баскетболисты перед Пекином посетили “МК”

29 июля 2008 в 19:02, просмотров: 406

Как и было запланировано, состав мужской сборной России по баскетболу был объявлен в “МК”, на следующий же день после окончания международного турнира Кубок “Мечела” в Москве. Вот эти имена: защитники Джон Роберт Холден, Петр Самойленко, Захар Пашутин, Сергей Быков, Виктор Кейру, Виталий Фридзон, нападающие Андрей Кириленко, Никита Моргунов, Сергей Моня, Андрей Воронцевич, центровые Алексей Саврасенко, Александр Каун.

Компанию им составит нападающий Виктор Хряпа, который восстанавливается после травмы. Он поедет в Пекин 13-м, но это означает, что кого-то из списка на площадку не выпустят. Не попали в заявку Дэвида Блатта чемпионы Европы Никита Шабалкин и его партнер по БК “Химки” Антон Понкрашов. Ситуация с последним стала неожиданностью даже для специалистов. 

В тот же день редакцию “МК” посетили высокие во всех отношениях гости — игроки сборной России по баскетболу Никита Моргунов и Татьяна Щеголева, а также вице-президент Российской федерации баскетбола Андрей Широков. Больше часа они отвечали на вопросы наших читателей на онлайн-конференции на сайте MK.ru. Говорили преимущественно о предстоящей Олимпиаде в Пекине, куда обе наши сборные в блестящем стиле завоевали путевки осенью 2007 года, выиграв чемпионаты Европы.

Андрей Широков о фаворитах Игр: “Что касается мужского турнира, то изначально слабее выглядят африканские команды, а также Иран, но их тоже нельзя недооценивать. Уровень баскетбола настолько подравнялся и настолько высок, что единоличным фаворитом среди всех остальных является только сборная США. Они столько проиграли за последнее время, поэтому они в этот раз собрались очень по-серьезному. В женском турнире признанных фаворитов три: Россия, США и Австралия”.

Татьяна Щеголева — о натурализованной американке Ребекке Хэммон, которая будет играть за сборную России в Пекине: “Давайте сначала дождемся, а потом будем делать выводы. Но если Бекки поможет нам выиграть Олимпийские игры, так же как Джон Роберт Холден помог выиграть мужской сборной чемпионат Европы, то мы будем ей безумно благодарны”.

Никита Моргунов — о том, что для спортсмена круче: выиграть Евролигу или турнир на уровне сборных: “Сложнее всего выиграть Олимпийские игры! А что круче? Любой турнир на уровне сборных для многих отличных игроков часто бывает недосягаемым, и если у таких игроков всегда есть шанс выиграть Евролигу, то не всегда удается сыграть на чемпионате мира или Европы. Поэтому я бы поставил турнир с участием сборных на первое место”.
Лучшим же, по нашему мнению, стал вопрос всем участникам по поводу проведения матча между женской и мужской сборными России. Гости “МК” вспомнили игру в Питере, посвященную столетию баскетбола, когда на площадке играли смешанными составами. И высказали желание провести такой матч вновь. Разумеется, уже после Олимпиады... 

P.S. Полный текст онлайн-конференции




Партнеры