Такая вот морковка. По-корейски

30 июля 2008 в 15:09, просмотров: 243

Тхэквондо – единственный вид единоборств олимпийской программы, в котором наша страна не представлена в Пекине. Это печальное обстоятельство заставило глав региональных федераций собраться в «Президент-Отеле» на открытом методическом совещании, чтобы обсудить пути выхода из кризиса.

Большое количество вопросов накопилось у специалистов к государственному тренеру Росспорта по тхэквондо Вячеславу Ни. Спрашивали у Вячеслава Алексеевича о причинах провала россиян при отборе в олимпийском цикле и работе исполкома Союза тхэквондо России (СТР), в котором он состоит. Но внятных ответов от него так и не услышали.

– Исполком не сработал как надо, но проблемы длятся уже на протяжении 12 лет, – только и признал Вячеслав Ни.

И сам обратился к региональным руководителям:

– Однако избрание людей в исполком, на руководящие посты – ваша прерогатива.
14 сентября в Ульяновске состоится отчетно-выборная конференция, проводимая раз в четыре года. Там соберется исполком, президент СТР Евгений Ключников предоставит отчет о проделанной за четыре года работе. В этот же день намечены перевыборы как президента, так и членов исполкома. Удовлетворят ли делегатов объяснения главы СТР, почему ни одного российского спортсмена в Пекине не было? Впрочем, судя по уставу союза, таких целей и задач перед федерацией не стояло, что и обнаружили удивленные делегаты, большинство из которых вообще впервые за 12 лет увидели основополагающий документ организации.

Так стоит ли удивляться тому, что завоеванная в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее Натальей Ивановой серебряная медаль так и осталась последним заметным достижением страны?

Позицию Московской федерации тхэквондо обрисовал «М-СПОРТУ» ее генеральный директор, заслуженный тренер России Олег Эпов:

– Из запланированных четырех лицензий на участие в Играх-2008 не было завоевано ни одной.

Впрочем, другого и не стоило ожидать после провала на чемпионате мира 2007 года в Манчестере. Там сборная России заняла 18-е общекомандное место (мужчины – 24-е место, женщины – 15-е). О медалях не было и речи. До четвертьфинала добралась только Маргарита Мкртчан.

– Президент СТР Евгений Ключников уже много лет находится в руководящем кресле и освобождать его не торопится, – продолжает Олег Георгиевич. – Очевидно, что засиделись в сборной команде на местах и ведущие специалисты. Любопытно, что костяк тренерского коллектива сформирован по региональному принципу из близких людей. Буквально соседей. Судите сами. Главный тренер сборной России Александр Лашпанов, старший тренер резерва Сергей Кондратьев, врачи команды Калаев, Сазонов, Шашкин из одного города – Ульяновска. Чем занимались эти люди весь олимпийский цикл, неизвестно. Нет никаких данных ни по одному проведенному медицинскому обследованию спортсменов сборной команды России.

Государственный тренер Росспорта по тхэквондо Вячеслав Ни с 2004-го по 2008 годы не провел ни одного семинара по повышению квалификации тренеров, работающих со спортсменами сборных команд России как на базе института повышения квалификации РГУФКСиТ, так и на базе международных центров подготовки тренеров в ведущих странах мира.

Отсутствие полноценной соревновательной практики, совместных учебно-тренировочных сборов с командами других стран, зарубежных командировок ведущих тренеров для стажировки в Корею и другие страны, давно культивирующие наш вид спорта, привели к застою в российском тхэквондо.

Замечу, что необоснованно осуществляется перенос соревнований внутри единого всероссийского календаря без соответствующего заблаговременного оповещения регионов. А несвоевременный вызов спортсменов на основные всероссийские соревнования и учебно-тренировочные сборы создает трудность региональным комитетам по физической культуре и спорту и федерациям.

Пожалуй, только в Москве тхэквондо имеет положительную динамику развития. Каждый год увеличивается количество проводимых соревнований, в том числе и международных. В декабре 2007-го при поддержке Москомспорта мы провели крупнейший турнир «Кубок столиц мира». Растет и число спортсменов, вовлеченных в наш вид единоборств, которых насчитывается 12 000 в 36 столичных клубах. Находим возможности, чтобы выезжать за рубеж на семинары, чтобы учиться и обмениваться опытом с иностранными специалистами. Вместе с сотрудниками РГУФКСиТ ведем научно-методическую работу. Материалами мы готовы делиться с региональными федерациями, так же как и тренерскими кадрами. Стратегическим и главным моментом дальнейшего развития и популяризации тхэквондо московская федерация видит в налаживании взаимоотношений и сотрудничестве с регионами.



    Партнеры